Еще один модный тренд - отказ от хлеба. Что об этом подумали бы наши предки - неизвестно. Но факт остается: все желающие похудеть не едят хлеб. Ведь это же мучное!
То что хлеб был традиционной едой наших предков и они при этом ожирением не страдали - не аргумент, что в нем содержится львиная доля необходимых нам веществ и энергии - тоже. То что злаковые продукты включены в обазательный список продуктов Всемирной Организацией Здравоохрнения - тем более не повод есть хлеб. Но тут есть один момент: надо понять от какого хлеба конкретно вы отказываетесь? Если от того, который преимущественно лежит на полках в магазине - то можно понять. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта признан истинным злом даже с точки зрения медицины. Его не рекомендует есть никто вообще - от слова совсем. А именно из пшеничной муки высшего сорта состоит почти весь хлеб в магазине. Даже ржаной и даже тот на котором написано цельнозерновой. Ведь если туда добавили цельнозерновой муки совсем чуть чуть, то это для маркетологов повод назвать хлеб цельнозерновым.
Что не так с пшеничной мукой высшего сорта? Ответ как мантру знает любой food-блогер: из нее удалены все полезные вещества содержащиеся в оболочке зерна и оставлена только сердцевина - крахмал и глютен. Смысл в том, что это что-то очень вредное, ведущее к ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, НО имеющее прекрасные свойства выпечки. А в следствие дополнительной обработки химическими веществами- длительный срок хранения.
Так почему бы не заменить тогда всю пшеничную муку высшего сорта цельнозерновой, в которой все полезные части зерна сохранены и в произведстве она дешевле - ведь выход муки высшего сорта всего 10% от изначального сырья (так как всё удалятеся кроме сердцевины), а цельной - 80-90%? И все бы ели супер полезный хлеб из цельносмолотой муки?
Ответ кроется в технологии производства. Цельнозерновая мука хранится значительно меньше, свойства выпечки куда хуже. Испечь из нее нормального вида хлеб сложнее, да и подсесть на поедание такого хлеба тоже. А цель производителя - заставить нас есть его продукт как можно больше. Поэтому найти нормальный и действительно цельнозерновой хлеб на полках магазина не легко. Я как-то нашла: это был немецкого (!) производства хлеб из 100% цельнозерновой муки в вакуумной (!) упаковке за 400руб 500грамм. Смешно, правда? Сколько он к нам ехал в магазин - я даже думать не хочу.
В итоге, я хоть и не располагаю временем для излишних заморочек с едой, я обзавелась хлебопечкой и пеку 100% цельнозерновой хлеб дома....Все потому что я очень люблю свежий хлеб и хочу есть полезный продукт. Вот такое решение.