[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]
Как я уже говорил тут, 40 градусов крепости водки – это не какое-то идеальное соотношение воды и спирта и она никак не связана с именем Д, И. Менделеева.
Как же тогда получилось, что водка имеет (в большинстве своем) именно такую крепость?
Я сказал в большинстве своем, так как согласно законодательству РФ (ГОСТ-12712-2013) крепость водки может быть в пределах от 37,5% до 56%. И если водку крепостью менее 40% градусов еще можно повстречать на полках, то более крепкие образцы – явление совсем уже уникальное для наших магазинов.
Чтобы понять причины установления такой крепости у водки нужно вернуться на несколько веков назад во времена зарождения дистилляции на Руси.
Как известно, полученный спирт перед его употреблением по назначению разбавлялся водой. Тогда каких-либо технических средств по определению крепости еще не существовало. Но потребность определить пропорцию разбавления и соответственно крепость напитка была очень острой.
История крепкого алкоголя тесно связано с налогообложением, а для определения величины налога важно иметь стандарт крепости напитка. Объем напитка тут показатель ненадежный, ведь при равном объеме крепость пития может сильно отличаться.
Да и борьбу с недоброкачественными производителями, норовившими как можно сильнее разбавить готовый продукт ради увеличения его объема, никто не отменял (прибыль она и в XVII веке – прибыль).
Главным и наиболее точным методом определения крепости был метод отжига. В чашу набирался двойной объем тестируемого напитка. Жидкость подогревалась и поджигалась. Через какое-то время горение прекращалось, и оставшийся объем жидкости в чаше замерялся.
Эталоном считалось выгорание алкоголя ровно наполовину. То есть по окончании горения оставалась ровно половина от того объема жидкости, что был залит в чашу изначально. Такой эталон (и соответственно сам напиток) получил название «полугар» – основываясь на методе определения его крепости.
Чуть позже, уже в XIX веке, когда появились технические устройства, позволяющие определять крепость напитка – существующий эталон был проверен. Оказалось, что его крепость составляет 38,5%.
Причем же тогда 40%?
Виновником этого, а по совместительству автором крепости водки стали государственные органы, занимающиеся сбором налогов с производимого алкоголя. Число 38,5% не очень «красивое» к тому же еще и не целое, и для расчетов подходит не особо, так как просто неудобно. Гораздо проще и удобнее использовать целое число 40.
Так вот крепость напитка вскоре и была изменена до существующих и по сей день 40%.
К сожалению, правдивые истории бывают не такими красивыми как мифы. Но на то они и мифы…
А встречали ли вы водку крепостью больше 40%?
Палец вверх, если материал был вам интересен. Подписывайтесь на мой канал. Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков.
И не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!