Работаю на заводе по распределению после обучения на бюджетной форме. В коллективе уже много случаев заражения коронавирусом.
Можно ли уйти в отпуск без сохранения заработной платы, притом что мной уже израсходован допустимый период времени нахождения в отпуске за свой счет – 30 рабочих дней?
В соответствии со ст. 190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Следовательно, в коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено большее количество дней, которые наниматель предоставляет работнику, и случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан представить кратковременный отпуск без сохранения зарплаты. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
Предположим, что в коллективном договоре предприятия данный вопрос не затронут, хотя это маловероятно, т.к. указанная гарантия обычно включается в локальный правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.
Важно: наниматель вправе регулировать продолжительность социального отпуска, предусмотренного ст. 190 ТК, в сторону его увеличения самостоятельно при условии, если данный вопрос не закреплен нормами коллективного договора.
Отметим, что отпуск в соответствии со ст. 190 ТК может быть предоставлен работнику неоднократно, но в пределах продолжительности, предусмотренной данной статьей либо коллективным договором, нанимателем.
В сложившейся ситуации, если на предприятии не предусмотрена большая продолжительность отпуска, предоставляемого в соответствии со ст. 190 ТК, предлагаем работнику воспользоваться трудовым отпускомпри наличии права на него и согласия нанимателя, если трудовой отпуск предоставляется не в соответствии с графиком отпусков.
Также, поскольку в вопросе упоминается, что на заводе есть заболевшие, обратите внимание на возможностьсамоизоляции.
В случае самоизоляции, предусмотренной подпунктами 3.1 и 3.2 п. 3 постановления Совмина от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» (далее – постановление № 208), гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.
В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.
Справочно: самоизоляция, предусмотренная подпунктами 3.1 и 3.2 п. 3 постановления № 208, обязательна при наличии у гражданина инфекции COVID-19, а также в отношении граждан, относящихся к контактам:
– первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;
– второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов.
Сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.
Факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, госорганов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Автор публикации: Александра МАКСИМОВА, юрист
Статья на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/otpusk-bez-sohraneniya-zarplaty-ispolzovan