Если все же безглютеновая диета кажется вам привлекательной, в первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.
В каких продуктах содержится глютен:
- Ячмень
- Перловка
- Рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб
- Пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и:
- булгур;
- полба;
- кускус;
- манка;
- цельнозерновая мука и изделия из нее;
- спельта;
- любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.
Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:
- пиво;
- соевый соус;
- готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.
Чем же заменить глютен? Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость питаться без глютена, можно использовать безглютеновые крупы, а также бобовые:
- гречка;
- киноа;
- амарант;
- рис во всем его разнообразии;
- бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.
Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?
Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.
В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.
И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и конечно трансжиров. Так что не стоит ставить знак равенства между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!