Вообще хороших книг гораздо больше, но именно эти вспомнились мне первыми так как из каждой я почерпнул море полезных советов, многие из которых поменяли жизнь.
1. Дэвид Рок. Мозг. Инструкция по применению.
Простым языком описаны механизмы функционирования мозга и вытекающие из этого его сильные и слабые стороны. Помогает понять, как это все работает и почему порой происходят вроде бы непонятные вещи. Почерпнул из нее море практических советов.
2. Жизнь на полной мощности. Джим Лоэр и Тони Шварц.
Откуда взять энергию для жизни? Авторы рассматривают четыре главных источника жизненной силы. Их нахождение в балансе дает силы для насыщенной жизни. Никакой шизотерики. Все очень практично и применимо для обычной жизни современного человека.
3. Экхард Толле. Сила настоящего.
Жизненный опыт человека пережившего пробуждение всегда ценен. Толле учит обращать внимание на то, что происходит в данный момент, чтобы человек смог наладить гармоничную жизнью с минимумом стрессов и нервяков. Ходил на его выступление, когда он приезжал в Москву и получил море эмоций от его острого интеллекта и мягкого юмора.
4. Байрон Кейти. Любить то, что есть.
Никогда не думал, что задав самому себе всего четыре вопроса, можно поменять отношение к проблеме. Кейти открыла потрясающе простой и эффективный способ изменения своего состояния. Ничего сложного и заумного. Даже язык не поворачивается назвать это психологией, но это реально помогает. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов работы с убеждениями, который я знаю и часто использую.
5. Макаренко. Педагогическая поэма.
Невероятная история преобразования взглядов и людей посредством воспитания. Макаренко изнутри показывает как можно формировать взгляды людей, превращая их из хулиганов и эгоистов в настоящих героев, любящих свою страну, труд и берущих на себя ответственность. Читая книгу, я часто ставил себя на место автора и каждый раз поражался его смелости и широте мышления.
6. Карлос Кастанеда. Учение Дона Хуана.
О приключениях Карлоса и его обучении у шамана племени яки я читал еще лет пятнадцать назад. Однако, периодически открывая книги, я понимаю, что они не утратили актуальности и сейчас. Да, Кастанеда не самый хороший маг и чернокнижник, но его глубокое осознание пути воина, принятие ответственности за свою жизнь и стремление к постижению тайны, как и много лет назад завораживают и вдохновляют на развитие.
7. Станиславский. Работа актера над собой.
Прочел эту книгу несколько лет назад по рекомендации друга. И удивился тому, насколько проблемы, возникающие перед актером, схожи с проблемами танцора, выходящего танцевать в круг. Станиславский дает инструменты решения этих задач. Причем, как и в случае с Кастанедой, он делает это в форме интересного художественного произведения. Два года назад, размышляя над своей книгой про танцы, я так же решил советы для танцоров преподнести в форме приключенческого романа. Так, вдохновленный примером Станиславского, я написал "Путь Танцора".
8. Роберт Дилтс. Фокусы и паттерны языка.
То, как мы говорим, влияет на то, как мы думаем. Порой незначительное изменение привычных речевых конструкций может привести к значительным позитивным сдвигам в мышлении. Так же отлично описываются такие важные термины, как "Карта Мира", понятие фрейма и многие другие. Хотите повысить навык общения - прочтите "Фокусы".
9. Андрей Парабелум. Быстрые результаты.
Зачем тупить и ждать, когда можно просто начать и делать? Купив эту книгу и выполняя упражнения из нее, я впервые испытал ускорение событий вокруг себя. Помню, тогда за десять дней я не просто переделал кучу дел, но и вышел на другой уровень понимания своей продуктивности, а также понял, насколько могут быть реальны мечты, если просто каждый день что-то для этого делать.
10. Тимоти Феррис. Как работать по 4 часа в неделю.
Мысль этой книги проста: научись делегировать и будет тебе счастье. Однако, когда я ее читал, то первый раз в жизни прямо задал себе простой вопрос: а чего же я хочу? Сидя на скрипучих качелях и вдыхая еще теплый осенний воздух, я размышлял над этим "простым" вопросом. И понял, что на самом деле хочу познакомиться со своей сестрой, которая живет в другой стране, а вовсе не сняться в кино, развить школу до небес и тд. И осуществляя свое настоящее желание, я открыл новую страницу в своей жизни. Это было 10 лет назад.
Интересно, это на меня одного книги так сильно влияют, или у кого-нибудь тоже есть пара историй?
Читайте так же:
Какие профессии умрут уже послезавтра. Глазами безработного из недалекого будущего.
Как вырваться из «матрицы», если не устраивает жизнь, которой живешь. Способ, доступный каждому.