Найти тему
что-то подскажет

История богатства Джона Д. Рокфеллера. "Война цен"

"Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого." Джон Д. Рокфеллер

Было бы правильно начать историю с самого Джона Дэвидсона Рокфеллера, но она начнется не с него, а с его отца, так как истоки принадлежат именно ему.

Настоящее имя этого человека не известно и остается в тайне. Известен только его псевдоним "д-р Уильям Эвери Рокфеллер". Это был обычный бродячий торговец объезжавший деревушки штата Нью-Йорк, приторговывая всем, что только возможно продать. В 1839 году родился его первенец - Джон Дэвидсон Рокфеллер, именно он стал основателем династии миллиардеров.

Уже в 19 лет Джон Д. открыл свое первое дело. Взяв деньги под процент у своего отца он открыл комиссионный магазин с капиталов в тысячу долларов. Примерно в это же время у Джона выявили сложнейшее заболевание, язву желудка. Оно было на столько серьезное, что врачи предрекали его смерть. Но Джон оказался крепким и выкарабкался, последствием его болезни и лечения стали выпавшие волосы, и сморщенное лицо старика.

В 60-х, когда нефтяная лихорадка захлестнула Америку, Джон Д. не раздумывая построил небольшой нефтеперегонный завод недалеко от Кливленда. Место на перекрестке двух железных дорог было определено не случайно. Этот молодой старик, а в то время ему было всего 23 хорошо понимал, что значение транспорта в нефтедобычи будет решать огромную роль.

После постройки завода он приобрел пакет акций, так называемого Южного общества, которое поставляло сырую нефть на нефтеперегонные заводы по железнодорожным путям. Эри, Пенсильвания и Центральная - эти три железнодорожные компании осуществляли транспортировку нефти с известных месторождений. И именно с одной из них Джон Д. заключил тайные соглашения, которые стали известны после . Суть соглашения заключалась в следующем: Рокфеллер гарантировал компании контракты на транспортировку определенного количества нефти, а Пенсильвания в свою очередь перевозила его нефть за пол цены и выплачивала часть прибыли полученную от высоких тарифов на перевозку от его конкурентов.

Наверное это самый деликатный, но не единственный случай, когда Джон обходил своих конкурентов прибегнув к хитрости. О скупал бочки и цистерны , чтобы конкурентам не в чем было перевозить нефть. С помощью промышленного шпионажа он выведывал где конкуренты собираются строить нефтепровод и покупал эту землю. Организовывал компании пустышки для мнимых сделок с конкурентами и кидал их. Все это приводило его соперников в ужас и в конце концов к 1870 году Джон Д. Рокфеллер поглотив серьезных конкурентов открыл компанию "Стандард ойл".

Тем временем Пенсильвания, осознав всю тщетность своего положения из-за зависимости от поставок Рокфеллера, решила сыграть на стороне его противника и вступила в союз с Эмпаер - последней уцелевшей в борьбе за рынок компанией. В свою очередь Джон Д. отдал приказ скупать всю нефть в окрестностях где работала Эмпаер по завышенным ценам, а после продавал уже перегнанную в керосин дешевле чем сырую. Идя на такой риск требующий огромных затрат он понимал, разрушение союза принесет ему еще больше денег. В итоге такая война цен сильно подкосила Пенсильванию в финансовом плане, им приходилось практически бесплатно перевозить нефть Эмпаер, чтобы та хоть как то могла сопротивляться с установленным демпингом. Руководству железнодорожников приходилось идти на крайние меры, чтобы скомпенсировать свои потери. Они сокращали зарплаты и увольняли рабочих, что приводило к всеобщему недовольству, а агенты Рокфеллера подстрекали их на бунты. Один такой бунт разразился в Питтсбурге. Призванная на помощь для разгона толпы полиция расстреляла более 20 человек, чем спровоцировала настоящее восстание. Оно продолжалось до тех пока из Белого дома не прибыла федеральная армия порешавшая еще больше людей.

Помимо жизней, эта война поставила крест на союзе Пенсильвании и Эмпаер, было уничтожено свыше 1000 вагонов, 500 цистерн и более 100 паровозов. Ценою жизней людей Рокфеллер победил и в 1899 году, вся нефтеперерабатывающая промышленность США перешла в его руки. Созданная компания Стандард ойл насчитывала 34 акционерных общества, 80 нефтеперерабатывающих заводов и более 100 тысяч рабочих.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Читайте продолжение тут: Part II