Почти все страдающие от алкогольной зависимости люди уверены, что отказаться от спиртного можно в любую секунду. Но после 1-2 неудачных попыток становится ясно, что это совсем не так.
Большинству требуется длительное лечение алкогольной зависимости и поддержка родственников. Есть зависимые, которые делают попытки в один день отказаться от алкоголя и начать жить заново. Это похвальное стремление, но как осуществить его без вредных для организма последствий?
Что происходит с организмом, если бросаешь пить алкоголь?
На протяжении многих лет все органы и системы человеческого тела страдают от постоянной интоксикации в виде поступающего в кровь алкоголя. И тут неожиданно подача прекращается!
Первым на это реагирует мозг, ведь его перестают стимулировать психоактивные вещества, содержащиеся в алкоголе. Затем уже подключаются и другие системы: кровеносная, пищеварительная. Тело начинает избавляться от токсинов, а человек при этом чувствует себя не лучшим образом.
Симптомы, которыми сопровождается резкий отказ от алкоголя:
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- сбой сердечного ритма;
- слабость, боль в голове;
- ощущение дрожи;
- одышка.
Иногда желание расстаться с пагубной привычкой сильнее, чем страх перед неприятными физическими ощущениями и ухудшением здоровья. И это говорит о серьезности намерений человека, начавшего борьбу с зависимостью.
Типичные ошибки при отказе от спиртного
Неосознанная замена одной вредной привычки на другую. Почти все зависимые от алкоголя люди курят. Приняв решение завязать со спиртным, они начинают курить больше сигарет. Или злоупотребляют любимой едой, значительно увеличивая привычные порции. Это не борьба с зависимостью, а лишь выбор нового ее объекта.
Понижение «градуса». Когда крепкие алкогольные напитки оказываются под запретом, человек переходит на пиво или слабоалкогольные коктейли. Это тоже лишь уловка сознания, ведь бросить пить можно только при полном отказе от спиртного. Даже если удастся продержаться на минимальных дозах неделю-другую, вскоре зависимость наверстает упущенное.
Простые шаги к самостоятельному отказу от алкоголя
Бросая пить, постоянно вспоминайте, для чего вам это нужно:
- чтобы восстановить хорошую репутацию на работе и не отлынивать от нее из-за утреннего похмелья;
- чтобы не травмировать семью асоциальным поведением, не причинять боль родным;
- чтобы не подвергать свою жизнь опасности, садясь за руль в пьяном состоянии;
- чтобы не обижать друзей словами и действиями, несвойственными для трезвого человека;
- чтобы не унижаться в попытках выпросить деньги на очередную бутылку спиртного;
- чтобы не винить себя за прежнее поведение после того, как алкогольное опьянение проходит.
Создавая себе психологическую мотивацию, избегайте соблазнов снова выпить. В первый месяц борьбы с зависимостью не ходите на торжества, где будет спиртное. Также не стоит в этот период приглашать к себе гостей. Наверняка, в окружении зависимого человека есть те, кто посмеется над его желанием больше не быть алкоголиком или уговорит повременить с этим благородным порывом.
Когда критический месяц пройдет, Вы почувствуете облегчение. Пребывание за столом, на котором рядом с вкусной едой стоит спиртное, не будет казаться пыткой. Тяга к алкоголю может вернуться в стрессовой ситуации, но старайтесь не поддаваться. Только собственными усилиями реально вернуть уважение к себе и научиться смотреть на мир без вредного пьянящего допинга.
Спасибо, что дочитали, надеемся на Ваши лайки и подписку. Будем интереснее с каждой новой публикацией!