"Путешественница с Урала" - это вам не просто так, это гордое звание, которое я несу уже несколько лет, и в какой бы части земного шара я не оказалась, родной Урал всегда в моей душе. Правда, мне понадобилось надолго уехать, чтобы понять, как сильно я люблю наши горы, леса, озера и вообще природу, для меня она уникальна.
За всю свою жизнь я успела немало попутешествовать и познакомиться с разными странами, культурами, мировыми шедеврами архитектуры и потаенными уголками природы, и пусть еще великое множество из них мне только предстоит посетить, список мест, куда я мечтаю отправиться, почти бесконечен. Например, - на бразильский карнавал в Рио, извержение вулкана в Исландию, северное сияние в Норвегию и полеты воздушных шаров в Каппадокию (Турция).
Как же мне было стыдно, когда лишь к 22 году своей жизни я узнала, что понаблюдать за воздушными танцами можно и на моем родном Урале! Уже почти 20 лет в Кунгуре проводится Небесная ярмарка, на которую съезжается почти весь Урал, и не только, а я и не в курсе!
Конечно, такое недоразумение нужно было срочно исправлять, и прошлым летом я захватила с собой подругу и отправилась в сказку на пару дней.
Небесная ярмарка
Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» каждый год собирает в Кунгуре более 50 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» — один из самых красивых и запоминающихся культурно-спортивных праздников не только Прикамья и Приволжского федерального округа, но и всей России. В 2018 году он вошел в "ТОП-200 лучших событий года" по верси национального календаря России.
Узнала я про Фестиваль благодаря таргет-рекламе Вконтакте - это, пожалуй, было самое полезное, что я когда-либо встречала в своей ленте из рекламы. Пометка Кунгур рядом с красивой картинкой плывущих по небу воздушных шаров меня приятно удивила, ведь мимо Кунгура я каждое лето проезжаю на электричке (Почему я так люблю путешествовать на электричках по России?), и прекрасно знаю, где это находится.
В рамках фестиваля можно не только понаблюдать за состязаниями аэронавтов и воздушными баталиями в небе, но и полетать на воздушном шаре самим, поучаствовать во многих параллельных выставках, фестивалях и концертах, а также отметить день города Кунгура. Огромное количество мероприятий оргаинизуется специально для детей, поэтому событие можно по-настоящему назвать семейным, причем интересно тут будет детям всех возрастов.
Воздушные судна также не ограничиваются только аэростатми, в небе можно увидеть и дельтапланы, и парапланы, и различные самолётики, и полетать самим на всех этих изобретениях человечества.
Вся программа фестиваля и актуальная информация публикуется на сайте и в группе Вконтакте, почти моментально обновления появляются в группе, поэтому во время самого фестиваля очень советую подписаться на уведомления о публикациях.
В 2020 году фестиваль пройдет с 27 июня по 4 июля, начинаясь в последние выходные июня и заканчиваясь в день города Кунгура. Самые яркие дни фестиваля - первый и последний, многие приезжают специально именно на открытие или закрытие Небесной ярмарки.
Отдельно хочу заострить внимание на церемонии закрытия фестиваля - под таинственным названием "Танец слонов" кроется ночное световое шоу, когда шары подсвечиваются особым образом в такт музыки. Раньше, говорят, шары ещё поднимались и опускались синхронно и постепенно улетали один за другим, но мы этого не застали, к сожалению. Завышенные ожидания тут нам не подсобили :(
Но что однозначно, всем заявляю: хоть раз в жизни посетить такую красоту и окунуться в сказку почти как в Рапунцель обязательно стоит! И уже тем более, если вы живете на Урале.
Полеты на воздушных шарах
Над Кунгуром шары взмывают в небо каждый день на протяжении всего фестиваля, первый подъем состоится на открытии, последний соответственно - на закрытии. Однако, они сильно зависят от погоды, летают только в хорошую, и, если денек выдался неудачный для полетов, они будут отменены.
Чтобы полетать на воздушном шаре во время фестиваля желательно бронировать полет заранее, особенно выгодно получится набрать группу от 20 человек. Но подняться на привязи можно и без записи, такие подъемы организовываются на соборной площади каждый вечер, но тоже зависят от погодных условий.
Нам с погодой как раз не повезло, и подняться в необо так и не удалось, как бы не хотелось, но мой детский восторг при виде воздушных шаров парящих в небе все равно ничем не испортишь!
Как добраться до Кунгура
Проще всего, конечно, на машине. Если у вас свое транспортное средство, то вы без труда можете последовать маршруту навигатора и добраться до Кунгура практически из любой точки России). Если же своей машины у вас нет, но вы предпочитаете автопутешествия, то можете воспользоваться сервисом типа BlaBlaCar (попутчиков до Перми и Екатеринбурга найти легко, в другие города более проблематично) или обсуждением в группе фестиваля, где также регулярно ищут попутчиков и единомышленников.
Из Перми проще всего добраться на электричке. Пермская пригородная компания даже специально запускает ночную электричку после закрытия фестиваля, чтобы пермяки могли посетить фестиваль, не бронируя жилье в Кунгуре. Из Екатеринбурга также можно добраться на электричке с пересадкой в Кордоне или Шале, либо на прямом поезде. Поезда в Кунгур ходят также из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска и др.
Не стоит забывать также про автобусы, как государственные, так и частные, регулярно соединяющие между собой города Урала. В Кунгур мы добирались на рейсовом автобусе Пермских автобусных линий за 500 рублей. Ехал автобус ночью, с 23:40 до 4:00 с одной остановкой. Правда, он немного задержался и прибыл к 5:00, что нас, кстати, ни капельки не расстроило, так как мы сразу же отправились на старт утренних полетов. Бронировали билет через Blablacar.
Где остановиться в Кунгуре
Об этом уже позаботились организаторы фестиваля, подготовив специальную статью со всеми вариантами и контактами. Я вообще фанат бюджетных туристических путешествий, да и определилась с поездкой почти в последний момент, поэтому мы с подругой выбрали первый вариант, палаточный лагерь "Березовая роща". Место нам понравилось, но если вы собираетесь приезжать на закрытие, то место лучше занять заранее, ближе к вечеру там уже яблоку почти негде упасть.
Что посмотреть в Кунгуре
Наверное, я бы никогда не собралась просто так в Кунгур, если бы не фестиваль, городок маленький, а в знаменитой Кунгурской ледяной пещере я была еще в школе. Если вы не успели еще посетить это уникальное явление природы, то обязательно совместите с поездкой на фестиваль! Это, пожалуй, самая впечатляющая пещера, в которой я когда-либо была, а мне есть с чем сравнить.
Однако, и сам город в итоге оказался очень милым. Как и многие маленькие города он очень контрастный, здесь вперемешку многоэтажки, заброшенные дома, частные дома, палаточный лагерь, дачи и административные здания. В здании с куполом можно найти библиотеку, а в здании колледжа магазин Красное&Белое.
Через город протекают целых две реки, поэтому он очень даже богат на симпатичные мосты и переправы, небольшие каменные пляжики и даже тарзанки над водой. Вот уж этому я порадовалась особенно, минут на 30 зависла, раскачиваясь над рекой со звонким визгом!
Безумно порадовалась я опять же природной составляющей, многочисленным холмам, скалкам и тропинкам, между ними пролегающим. Да и вид сверху открывается просто шикарный!
А ещё мы попробовали кунгурский лимонад, барбарисовый, со вкусом детства. Можно также и Кунгурскими сладостями полакомиться,
Совершенно случайно, когда я уже собралась в Кунгур, выяснилось, что мои знакомые оттуда родом, и собираются навестить родителей во время фестиваля, поэтому они и показали нам самые потаенные места и город таким, какой он есть, настоящим и очаровательным!
Читайте также:
Как я прогулялась по набережной Амстердама, не покидая России
Две искательницы приключений в Ярославле, Ростове и Костроме
Как я отдохнула на Алтае и полусила за это денег