21 Августа 1941г. вышла директива Гитлера, вызвавшая шок среди командного состава армейских групп. Вермахт временно отказывался от наступления на Москву, армия получила приказ повернуть на Север, в направлении г.Ленинграда.
В то время, советское командование решало, удерживать Юго-Западному фронту оборону на р.Днепр или же заблаговременно отойти дальше на Восток и выровнять линию фронта. Рубеж на Днепре был слишком сильной позицией, что бы его просто бросить. Строить оборону в чистом поле, заведомо труднее, чем на берегу крупной реки. Целесообразность отхода рассматривалась только в самом крайнем случае.
Немецкие части уже обходили в тыл советским частям, оборонявшимся под столицей Украины. Казалось, пора отдать приказ Юго-Западному фронту отходить на Восток. Однако разведка не располагала еще данными в последние дни ситуацией, и советское командование медлило с разрешением. В то время немецкие части уже сомкнули кольцо, и весь Юго-Западный фронт оказался в кольце.
Киевский котёл поставил мрачный рекорд, став крупнейшим окружением за всю историю войн. По подсчетам штаба фронта, в окружение попало 532 000 человек, из них вышло из окружения всего 15 000 - 20 000. Бои в Киевском котле продолжались до сентября 1941г.
Шёл уже третий месяц войны, из тех четырех которые Вермахт отвел на войну с СССР. Силы немецких подразделений таяли и перспектива выполнения задач Барбароссы, становились всё более туманными. Положение красной армии тоже оставалось критическим, окружение Юго-Западного фронта заставило латать дыру во фронте.
Ещё гремели бои с окруженные под Киевом советскими частями, а танковые группы армии Центр, уже вновь нацелились на Москву. До битвы за Москву оставалось несколько дней.