Найти тему

Стало известно, на каких условиях в России можно применять «гонорар успеха»

Утверждены правила, по которым будут работать адвокаты (решение совета ФПА РФ, протокол №12 от 2 апреля 2020 года).

📌 В документе указано, что положение о «гонораре успеха» может присутствовать тогда, когда у доверителя нет денег расплатиться за факт оказания помощи, а также в других случаях, если это не противоречит закону и данным правилам. Однако уголовные дела, споры по административным правонарушениям не должны вестись а условиях такой выплаты.

📌 Включение такого условия в соглашение нельзя рассматривать как гарантию положительного результата. При этом описание положительного результата должно быть четким и не допускать двусмысленного толкования. А вознаграждение должно быть указано:

- как процент от полученного;

- либо как процент от требований к доверителю, если в их удовлетворении отказали;

- либо другим способом, который позволит определить размер «гонорара успеха».

📌 В соглашении можно прописать, что одна часть вознаграждения будет зависеть от положительного исхода дела, а вторая часть – нет. Вторую часть можно получить и авансом. Однако «гонорар успеха» авансом ни в коем случае не выплачивается!

📌 Когда стороны соберутся подписывать такое соглашение, адвокат должен сообщить доверителю об отсутствии гарантии взыскания «гонорара успеха» с другой стороны.

📌 Если в соглашении прописывается выплата за каждый этап, то можно указать, что отсутствие оплаты – полностью или частично – разрывает условия договора, за исключением обязанности доверителя погасить образовавшийся долг.

📌 Также в соглашении можно прописать, что в случае наступления конкретных обстоятельств адвокат будет обязан в части или полностью отдать полученный «гонорар успеха».

📌 Также можно предусмотреть полную или частичную выплату «гонорара успеха», если юридические услуги оказаны, но по вине доверителя или из-за его отказа от соглашения положительный результат не наступил.

Напоминаем, ранее ФПА РФ публиковала обзор применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях. Прочитать об этом можно здесь.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!