Найти тему

Очередные мифы про масла и жидкости. Промывки, присадки, раскоксовки... нужно ли?

Давайте разберёмся в необходимости использования промывок, раскоксовок и прочих очищающих составов.
Первым делом, хочу напомнить что нормальные (не поддельные) масла и жидкости могут смешиваться друг с другом без каких либо проблем. Так же стоить помнить о том, что при сервисной замене, масла и жидкости просто не возможно слить полностью из агрегата. И дело не только в том, что старые ГСМ остаются в полостях, каналах и т.п. Работает самый обыкновенный эффект смачивания. Вы с ним сталкиваетесь каждый день вытирая посуду, смоченную водой после мойки. С маслами этот эффект в несколько раз сильнее, т.к. свойства масел "притягиваться" к поверхностям трения специально увеличивают с помощью пакетов присадок.
Теперь давайте разберёмся что такое промывочное масло. Если по простому - это самая дешёвая, жидкая, минеральная основа, с ударной, даже шоковой дозой моющих присадок, и полным отсутствием всех остальных (противозадирных, противоизносных, термостабилизирующих, противопенных, щелочных и прочее). Если утрировать то это подсолнечное масло со стиральным порошком. Именно по этому на таких "промывках" ни двигателя, ни КПП, ни другие агрегаты дольше 5 минут работать не могут, потому, что иначе, приобретаемые от такой процедуры повреждения становятся фатальными.
И Вы уже сами догадались, что лучше с Вашим новым маслом смешаются остатки Вашего старого, но КАЧЕСТВЕННОГО масла, чем остатки "шампуня". Так же, это жидкое масло вымывает не только загрязнения с поверхностей двигателя, но и загрязнения и продукты износа из фильтра системы. Ещё отвалившие куски нагара и отложений могут перекрыть каналы питания и спровоцировать масляное голодание.

А что же из себя представляют раскоксовывающие составы? Примерно то же самое что и "промывки" только без масла вообще, с добавлением агрессивных щелочей и ядрёной смеси биполярных растворителей. И пусть производители этих "коктейлей Молотова" утверждают что они безопасны для прокладок и сальников (это возможно действительно так), но они 100% разъедают пластиковые детали (натяжители, успокоители, шторки клапанов и т.п.) и лакокрасочное покрытие с окрашенных деталей. И всё это просто по тому, что эти материалы - такие же органические соединения как и лаковые отложения в нагарах. Согласитесь, неприятно будет если клапаны встретятся с поршнем, если успокоитель цепи ГРМ растворится вместе с нагаром. Или двигатель "умрёт" от того, что краской с поддона забьёт маслоприёмник.

Вывод: операции раскоксовки и промывки ОЧЕНЬ ОПАСНЫ для двигателя. Их нельзя применять "для профилактики" и просто при ТО. Их нужно проводить когда не просто есть проблема, а когда риск от невмешательства выше чем риск повреждений от этих операций. Если ещё проще: не поможет - то в ремонт.
Поймите, никто не вырезает аппендицит просто так "для профилактики".

Теперь святым делом будет немного поговорить о присадках, раз уж мы их немного затронули.
Всего на нашем рынке свободно продаётся 9 видов присадок маслам, 3 вида к топливам, и 2 - к антифризам. Производителей и названий конечно больше Слава Богу к тормозным жидкостям присадок не продают.

Остановимся пока на маслах. Функции системы смазки:
- Снижение трения и износа,
- Охлаждение деталей,
- Удаление продуктов износа,
- Уплотнение зазоров,
- Защита от коррозии.
Все 9 видов этих присадок направлены только на первую функцию системы смазки, а вот остальным функциям они только вредят. При этом часть из этого многообразия и функции снижения износа вредит))).

Я не буду перечислять все группы и присадки, чем они вредят и как . Это тема для отдельного разговора. Скажу лишь самое главное - ВСЕ масла, топлива и жидкости (если не поддельные) - продукты самодостаточные, включающие в себя все необходимые добавки. Их разрабатывают группы лабораторий, целые научные конгломераты, которые продумывают как их продукты будут себя вести на молекулярном уровне, тестируют продукты во всех, даже самых немыслимых нам с вами условиях. И к нам попадают только сливки, снятые с вершины айсберга. Поверьте, если бы волшебная жидкость, снижающая расход топлива в трое и, способная восстанавливать изношенные детали, действительно существовала, её бы изобрели и продавали бы именно концерны, а не фирмы однодневки.
Для лучшего понимания ситуации вот вам гастрономический пример: Есть тарелка с борщом, приготовленная именитым шеф-поваром. Естественно, из самых лучших и свежих ингредиентов, с добавлением всех специй. Нужно ли в него добавить глутомат натрия? Конечно нет! Нужно его просто съесть, потому что он и так вкусный и полезный.
Рядом с этим кулинарным шедевром стоит другая тарелка с борщом, приготовленным две недели назад, немытым бомжом, из сдохшей год назад крысы, с добавлением сушёных мух и зелёной плесени. Можно, конечно, побрызгать "ЭТО" одеколоном, и засыпать глутаматом натрия, что бы отбить вонь и не сработал рвотный рефлекс. Но если Вы съедите такое, то этот обед закончится для вас больницей.

Так же с Вашим автомобилем, если с ним всё хорошо - просто ездите. Если же вы сомневаетесь в качестве топлива или масла - не надейтесь на "чудесную" присадку. В лучшем случае, она просто замаскирует симптомы Вашей проблемы. Просто меняйте некачественное масло или топливо на качественное.

На этом всё. В следующий раз я расскажу как часто нужно менять масла, и жидкости, и как на них влияют условия эксплуатации.