Жизнь диктует свои правила. И сейчас каждый школьник должен приспособиться к новым условиям. В вопросе домашнего обучения дети рассчитывают на помощь родителей, которые сами находятся в растерянности.
В книге «Жизнь без школы» подробно рассматриваются самые животрепещущие вопросы: как перевести ребёнка на СО, решить вопросы социализации, выстроить учебный процесс, сдать аттестации. Автор пособия Лейла Сазонтова делится личным примером (ее сын стал хоумскулером во 2 классе, сейчас Лев заканчивает 6 класс) и историями десятков людей, выбравших свободное образование.
Жизнь без школы
Лейла Сазонтова
Эта книга бесспорно будет полезна не только начинающим хоумскулерам, но и тем родителям, которые в принципе интересуются темой альтернативного образования. С одной стороны, это очень личная история о том, как найти и выстроить по-настоящему индивидуальную образовательную траекторию для своего ребенка за рамками обычной школы, преодолев все страхи и сомнения. С другой — отличное и понятное руководство к действию, отвечающее на самые важные вопросы, которые возникают при выборе семейного образования.
_________
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
Сначала пишите планы вместе, а когда ребенок привыкнет к этому, то ваша задача будет лишь напоминать, причем делать это дружеским тоном.
~~~
Составляйте план на день Здесь принцип такой же, только план на день включает список более мелких дел (прочитать 10 страниц книги, вынести мусор, позвонить бабушке и т.п.).
~~~
В комнате у моего сына висит большая пробковая доска, на которой наклеены стикеры со всеми днями недели и обязательными заданиями на каждый день.
~~~
Важно, чтобы ребенок ориентировался, в какой день у него тренировка или музыкальная школа, а когда можно спокойно гулять с друзьями и без зазрения совести проводить время перед гаджетом.
~~~
Только не перестарайтесь: для закрепления любой новой привычки нужно время. Не стремитесь сделать все и сразу: вводите новшества не чаще одного раза в неделю.
~~~
Список задач тоже лучше прописать и повесить рядом с визуализированными целями — так они будут чаще напоминать о себе, что очень важно при особенностях кратковременной памяти детей. И не забывайте оценивать прогресс: раз в неделю обсуждайте с ребенком, насколько вы приблизились к намеченной цели.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!