Найти в Дзене
Центр Соя

Сельское хозяйство в условиях пандемии короновируса

Бушующая во всем мире эпидемия коронавируса добралась и до России. Власти держат ситуацию под контролем, и положение в стране стабильно, но последние изменения, произошедшие во всех сферах деятельности людей не могли не сказаться на экономических показателях и жизни тех, кто работает.

Животноводство

Главная цель производителей и реализаторов этой продукции – изоляция от других стран, особенно тех, где эпидемиологическая ситуация не столь благоприятная, как в РФ. Большинство крупных предприятий приняли следующие условия:

· Запретили все без исключения командировки сотрудников за пределы страны.

· Данные гостей предприятий заносятся в специальный журнал учета посещений. Все пребывающие в обязательном порядке указывают информацию о том, были ли они в последние месяцы за границей.

· В офисах компаний в любых удобных местах расставлены антисептики, приобретены маски и инфракрасные термометры, температуру которыми измеряют при входе. Если она выше 37ºС, человека отправляют домой.

Однако животноводство – отрасль экономики, которая не приемлет карантинов и других (даже вынужденных) перерывов. Коров нужно доить, ухаживать за ними ежедневно и ежечасно, кормить, следить за состоянием здоровья и отелами. Фраза Маленького Принца о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, сегодня приобрела особый смысл.

Доярки, дояры и другие работники, обеспечивающие нормальное состояние здоровья и жизнедеятельности КРС переводиться на домашний режим карантина не будут. Если это сделать, люди просто лишатся молока, а животные погибнут. Все, что можно сделать – обеспечить работников ферм дезинфицирующими средствами и внимательно следить за их здоровьем. Если у кого-то обнаруживаются признаки ОРВИ, их отправляют домой.

Растениеводство

Теплая зима и не менее удивительная весна диктуют свои правила, и в растениеводстве сезон наступил гораздо раньше положенного времени. В хозяйствах все также культивируют, пашут, сеют, компании работают на результат, потому что от него зависят цены на продукцию в будущем году – когда ужасные пандемии (надеемся) останутся далеко позади.

Те, кто всегда живет по принципу «готовь сани летом, а телегу зимой» на сегодняшний день имеют в распоряжении все необходимое для плодотворной работы – удобрения, технику, запасные части. Остальным приходится обходиться малым, не отставая от нарастающих темпов посевных. Все необходимое заказывается удаленно.

-2

Экономические показатели

· в торговых сетях увеличился объем продажи кур на 25%, индеек – на 13%, свинины – на 6%

· продажи зерна выросли на 30% в соотношении с прошлой неделей, на это повлияла пандемия вируса и рост доллара

· в сравнении с прошлым годом выросли продажи замороженной продукции на 40%, круп – на 27,8%, макарон – на 18,8%.

Учитывая сложившуюся ситуацию с закрытием границ многих государств, в некоторых регионах, в частности на Дальнем Востоке, обнаружился дефицит ряда товаров. Это в свою очередь привело к повышению цен. В скором времени проблему обещают устранить, но перед властями в который раз остро стал вопрос о развитии обязательного буферного производства, причем по каждому региону эти буферы могут быть разными. В одних областях следует предусмотреть дополнительные складские помещения для длительного хранения продуктов, в других – формирование новых сельхозпредприятий. В дальнейшем это позволит избежать дефицита и стабилизировать цены.