Святой Апостол Павел убеждает нас помогать друг другу, а наиболее всего в духовном, ибо временное пройдет, а душа вечна. И поэтому он говорит:
"Сего́ ра́ди утѣша́йте дру́гъ дру́га, и созида́йте кі́йждо бли́жняго.."
(1-е Фессалоникийцам 5:11)
Посему, способные к духовному деланию, должны сделать своим усердием помощь ближним в этом. Ибо мы утешены в Господе, и должны этим делиться с нашими ближними для их роста и обогащения богатством духа и успокоения их сердец, как сказано:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»
(2-е Коринфянам 1:3-4).
Посему, нужно сказать о всем, чему научил нас Господь из Священного Писания и в чем научены мы святыми, и что смогли постигнуть собственным опытом.
Свойство богатства нетленного
Свойство добродетели - истинного богатства духа, таково, что она не уменьшается, если многие станут обладать и преуспевать в ней. Один из святых сказал:
«стяжание добродетели таково, что, если бы и все взошли в долю, богатство ее не истощится.»
Это не похоже на собирание богатства земного. В нем, делящие его, убавляют от него столько же, сколько прибавляют в другой части. В этом заключается большая несправедливость, так как изобилие для одного становится бедностью для другого. Из-за этого, между людьми возникает ненависть и ссоры, обиды и борьба.
Но те, которые собирают себе добродетель и приумножают неземное богатство, не возбуждают подобной вражды и ненависти. И здесь мы видим, что кто более приобрел себе добродетели, тот не причинил никакого ущерба ближнему, желающему того же самого для себя. И само это богатство добродетели - оно не умаляется и не истощается собирающими его.
Верующий человек знает что он вечен и что возьмет с собой в Вечность с земли только вещи невидимые, только вещи духовные. Но тем не менее, понимая это, не многие их собирают, а тратят время своей жизни на сбор богатств тленных, материальных, которые человек не сможет взять с собой в могилу. И даже если бы он и взял их с собой в могилу, то они там и останутся и сгниют, душа же их не может никак забрать с собой в мир духовный. И получается, что человеку постоянно что-то мешает, что-то его отвлекает чтобы собрать себе богатство нетленное для наслаждения им в Вечности с Богом.
Что мешает собрать богатство Вечности?
Святой Ефрем Сирин утверждает, что главным отвлекающим фактором, отвлекающим человека от собирания богатства нетленного служит нерадение:
«Итак, сколько нерадение вредно, столько полезна трезвенность, снабжающая нас всем добрым. У трезвенного всегда на уме памятование о Боге. А где укоренено памятование о Боге, там прекращается всякая деятельность лукавого. Непрестанно же обновляя в нас ненасытимое желание будущих благ»
(О памятовании смерти, о добродетели и о богатстве)
Читать другие статьи:
1. "Жертва Богу"
2. "О пустоте благ видимого мира"
3. "Признаки присутствия страха Божия и как его стяжать"
"Духовный подвиг ☦ Афонские подвижники"
Смотрите на нашем YouTube канале:
Присоединиться в соцсетях:
✅ YouTube
✅ Twitter
✅ Вконтакте
✅ Facebook
Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях
Спаси вас Господь!