ВДВ России постоянно реформируют, как в принципе и всю нашу армию, но постоянные изменения вряд ли это хорошо. Новость о включении в состав десантно-штурмовых бригад и дивизий танковых батальонов уже не нова, но как-то она мне до сих пор кажется не логичной. Если в составе морской пехоты это логично и проверено временем, то для ВДВ это как-то странно. Морская пехота высаживается с моря и принимает бой с сухопутными войсками противника, танки жизненно важны для успешной операции.
Вспомните как немецкий фельдмаршал Роммель пытался убедить Гитлера о необходимости иметь танковые части на "берегу", чтобы сбросить возможный десант противника с моря.
У парашютно-десантных частей ВДВ есть свой легкий "танк"- авиадесантная самоходная пушка 2С25 "Спрут-СД" с 125-мм танковой пушкой.
Но применять его в "сухопутных"- десантно-штурмовых частях ВДВ дорогое удовольствие, лучше уж обычный танк. В качестве такого был выбран Т-72Б3.
Тем самым получается, что десантно-штурмовые части преобразуются из легкой элитной пехоты в обычную (среднюю) элитную пехоту без возможности десантирования полным составов.
Танковый батальон не позволит, нет столько Военно-транспортной авиации, да и встанет это в копеечку перетащить по воздуху 40 танков (а это всего лишьодин танковый батальон, а сколько еще всякой техники)
Вроде бы логично, но вот приходит новая новость, теперь в состав десантно-штурмовых бригад хотят включить вертолетные части для десантирования, но это опять прерагатива легкой пехоты, так как технику в вертолет с собой не возьмешь.
Уже отрабатывали на учениях в ЦВО высадка десантиков с вертолетов. Да и сирийский опыт высадки сил "Тигра" с вертолетов показал успешный итог.
Но вспоминается опыт создания десантно-штурмовых бригад в СССР, первая волна из трех десантно-штурмовых бригад оснащалась вертолетами. Только вот их было 120 единиц (!): 80 ед. МИ-8, 20 ед. МИ-6, 20 ед. МИ-24.
Это 6 эскадрилий. Конечно в нынешних бригадах может будет и меньше, но будет ли тогда от них смысл. Также в российской армии не все вертолетные полки и бригады перевооружились на новые вертолеты, а тут еще часть поставок пойдут в ВДВ.
Потом их свели в два полка в составе бригады, а потом вообще расформировали. Как говорится: "Все новое, хорошо забытое старое".
Так же в ДШБр еще есть парашютно -десантный батальон, предназначенный для высадки с неба, с соответствующей техникой, что еще больше запутывает область применения бригады.
Поэтому не понятно, что же хотят сотворить из ДШБр. Либо универсальное оружие, способное десантироваться с самолетов и вертолетов, а также воевать в пешем строю (смахивает на утопию). А может появяться ДШБр разных уклонов применения или все проще и лоббисты из командовария ВДВ тянут одеяло на себя по всем направлениям, а потом наиграются и начнется обратный процесс.
В заключении для наглядности покажу какая же получится структура гипотетической ДШБр:
- Парашютно-десантный батальон на БМД (может десантироваться ВТА)
- 1-й Десантно-штурмовой на БМП/БТР (десантируется посадочным способом или с вертолетов без техники вообще)
- 2-й Десантно-штурмовой на БМП/БТР (десантируется посадочным способом или с вертолетов без техники вообще)
- Разведывательный батальон (сухопутный вариант)
- Танковый батальон на Т-72Б3 (не десантируем)
- Гаубичный артиллерийский дивизион (возможно десантирование )
- Эскадрилья вертолетов (МИ-24/МИ-35/МИ-8 (возможно несколько эскадрилий как в СССР)
- Зенитная ракетно-артиллерийская батарея (возможен и дивизион, ввиду расширения бригады)
- Стрелковая рота (снайперов)
- Иные тыловые роты и взводы.
Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:
- Батальонная артиллерия России
- Виды мотострелковых дивизий СССР
Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк