Найти тему
Ландшафтник

Витаминная грядка: весенние овощи без перерыва

Оглавление

Ранней весной ощущается острая нехватка витаминов. В этот период мы мечтаем о появлении свежих овощей на грядке, чтобы насладится сочными перышками зеленого лука и отведать вкус сочной редиски. Как же приятно, после долгой зимы собрать в корзинку первые сезонные овощи и насладиться их ароматом.

Для того, чтобы на грядках постоянно присутствовала свежая зелень, нужно грамотно распланировать посадку и подобрать сорта с разными сроками созревания. Только собрали партию зеленых витаминов, а следующая уже на походе. Такой своеобразный зеленый конвейер можно организовать на своем приусадебном участке.

-2

Выбор места

Для этих целей выделяем хорошо прогретый участок, который рано освободился от снега. Почва на этой грядке должна быть питательной и достаточно легкой. Идеальными предшественниками для посадки весенних овощей будут следующие культуры: огурцы, картофель, капуста, свёкла и тыква. После их сбора почва богата питательными веществами и это будет полезным заделом для будущих посадок.

-3

Для ускорения прорастания семян рекомендуется замочить их в теплой воде или обработать стимуляторами роста. Под теплыми весенними лучами посеянный материал даст первые всходы через 5-7 дней.

-4

Если посев происходит в ранний период и возможность заморозков на почве еще сохраняется, рекомендуется укрыть грядку с будущей зеленью нетканым материалом.

Основные принципы зеленой грядки

На витаминной грядке посадка следует проводить в три этапа: поспевшая партия зелени срезается и используется в пищу, вторая подрастает, третья высевается на освободившееся место. Таким образом, на грядке будет постоянно подрастать свежая зелень.

Рекомендуется подбирать сорта с разными сроками созревания: раннеспелые и среднеспелые. В этом случае вы обеспечите себя свежей зеленью на весь летний сезон. Выращивая разные сорта, получаем разнообразную зелень в своем рационе.

-5

Какие зеленые культуры сажать?

В апреле земля уже достаточно прогрелась, можно высевать в открытый грунт семена весенней зелени: это пряные травы, различные виды салата, шпинат, мангольд, пекинская капуста, редис и лук на перо. Мы привели краткий перечень витаминных культур, которые можно посадить в первую очередь, не бойтесь экспериментировать и высаживайте сорта по своему желанию.

Салат

Эта культура имеет нежные листья, которые незаменимы для приготовления весенних салатов. Сочетание витаминов и микроэлементов делают его первым кандитатом для раннего посева.

В первую очередь высаживаем скороспелые листовые сорта, его листья нужно употреблять в пищу молодыми, не допускать перерастания. На их место в дальнейшем можно высадить кочанные сорта этой полезной культуры.

-6

Шпинат

Ценная культура, настоящая кладезь питательных веществ. Его листья широко используются в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки и различных супов. Идеально подходит для заморозки.

После посева семян, первый урожай шпината появится на грядке примерно через 3 недели. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, нужно подсевать его каждые две недели.

-7

Кресс-салат

Всходит уже на 5 день после посева, а урожай зелени можно снимать уже через 2 недели. Эта культура богата йодом и разнообразными микроэлементами. Кресс-салат можно употребляют как в свежем виде, так и приготовления различных блюд.

-8

Укроп

Эта пряная трава, постоянный житель на любом огороде. Без него трудно представить любой летний салат или окрошку. Мы употребляем его в прикуску к шашлыку и добавляем в большинство блюд.

Для получения ранней зелени укроп рекомендуется выращивать под пленочным укрытием. Первую зелень можно получить спустя 30-40 дней после посева в зависимости от сорта. Когда растение войдет в силу, достаточно обрывать боковые побеги и ароматная зелень всегда будет на вашем столе.

-9

Редис

Самый долгожданный и скороспелый из всех корнеплодов. Сочный, богатый витаминами, по нему больше всему скучаем в зимний период. В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья редиса, в них содержится масса полезных веществ. Используйте раннеспелые виды культуры и высевайте семена с промежутком 8-10 дней. Чтобы хрустящий запас не иссякал, используйте различные сорта редиса. Благодаря быстрым срокам созревания, этот весенний овощ часто используют в смешанных посадках.

-10

Лук-перо

Эту культуру сажаем в период с 20 апреля по 10 мая. Для посадки лучше отобрать небольшие луковички и высадить их вплотную друг к другу. Чтобы ускорить прорастание севка, перед посадкой замочите его в слабом растворе марганцовки. При благоприятных условиях совсем скоро на грядке появятся первые сочные перышки лука.

Полезная грядка – это настоящая кладезь питательных веществ и ценных минералов, которые так необходимы нашему организму в весенний период. Свежесрезанную зелень рекомендуется сразу употреблять в пищу, ученые доказали через пару часов после срезки она теряет до 70 процентов полезных свойств. Организовать постоянный запас сезонных овощей у себя на грядке по силам каждому и витаминный запас вашему организму точно гарантирован.