Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!
Мы хотим рассказать о взаимосвязи невралгических последствий сахарного диабета. Как вы знаете или еще нет, но сахарный диабет является вторым заболеванием в России, от которого страдает население. Поэтому мы хотим рассказать "суть" этого заболевания, чтобы у вас формировалось лучшее понимание о жизни вокруг вас. С вами канал "Медицина без прикрас", а обратились за рассказом мы к неврологу доктору Борисову (его блог можно найти на ютуб-канале).
Чтобы понять почему и откуда возникают невралгические осложнения, мы простым языком расскажем о физиологии организма воздействия с сахаром. Советуем к прочтению.
У человека есть два типа тканей: инсулинозависимые ткани и не зависимые от этого гормона. Питание любого вида ткани происходит только через сосудистую систему, в которых есть большое разнообразие биохимических агентов, в том числе - инсулин.
Этот гормон можно воспринимать как ключ к рецептору инсулинозависимых тканей. Если в организме нет осложнений, то глюкоза попадает в кровь, а рецептор к инсулину дает доступ глюкозы в клетку, она туда попадает и выполняет свои функции.
Если у человека неправильно работает поджелудочная железа, то есть не вырабатывается инсулин, тогда это инсулинозависимый сахарный диабет первого типа. Чаще он встречается у тех, кто имел предрасположенность к диабету по наследству, у тех, кто страдает панкреонекрозом от, например, частого приема алкоголя или у тех, кто злоупотребляет химическим сахаром.
Справка:
Химический сахар, то есть тот, что не создала природа, содержится в газировках, фаст-фуде, выпечке, полуфабрикатах и в тех самых белых пакетах, которые продаются в любом магазине по 30-50 рублей за кг. Мы советуем использовать природные сахара в рационе - фруктозу, тростниковый сахар, фрукты, сухофрукты, глюкозу.
При диабете первого типа не вырабатывается инсулин, то есть рецепторы не дают доступ сахара в клетку, он остается в крови и его количество растет.
При диабете второго типа, инсулин вырабатывается как и нужно, но "не работает" рецептор к инсулину и сахар также не поступает в клетку, его уровень в крови умножается.
Пример инсулинозависимых тканей: мышцы, кости, жир, некоторые внутренние органы, соединительная ткань и прочие. Эти ткани питаются не только сахаром, чтобы вырабатывать энергию.
Пример тканей, которые являются не инсулинозависимыми: нервная ткань, сетчатка глаза, внутренняя стенка сосудов.
-> Так откуда возникают невралгические последствия?
Второй вид тканей может вырабатывать энергию только за счет сахара.
При диабете, сахар не попадает в клетку, значит, не насыщает ткань. Сахар увеличивается в крови, клетки крови перенасыщаются, глюкоза крови присоединяется к белкам рецепторов клеток, меняется функция клетки и её работоспособность, происходят нарушения.
Без должного питания внутренние стенки сосудов вызывают нарушение функции почек, могут изменять артериальное давление, понижают питание тканей.
Отсутствие питания сетчатки глаза ведет к ухудшению зрения.
Повреждение нервной ткани начинается с онемения в пальцах, головных болей, ухудшается режим сна, концентрация внимания, память.
Это была статья "Сахарный диабет и невралгические осложнения. Взаимосвязь. Рассказывает невролог доктор Борисов".
Читайте также:
"Семен Петрович!" - с досадой крикнул ворвавшийся пациент в кабинет проктолога...
Болезнь, при которой не нужны лекарства, которая вызывает головокружение. Рассказывает невролог доктор Борисов
3 вредные позы для человека и почему в таких позах не стоит сидеть и лежать: как их избежать
Фиточай: какое должно быть к нему отношение. Объясняет Юлия Шумилова-Мовчан, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов