Никогда не задумывались, как антиутопии наяву развивались? Я сейчас про режим Пол Пота, геноцид в Руанде, ту же нацисткую Германию...
Ответ: легко!
Ещё месяц назад мы жили обычной жизнью.
Сейчас никого уже не удивляет комендантский час, маски на лицах, шарахающиеся друг от друга люди.
Если через неделю введут спецпропуска, чтобы выйти из своего микрорайона - это будет воспринято нормальным.
Если через пару недель ограничат интернет с целью сдержать фейковые новости и ограничить панику - это тоже будет в порядке вещей.
Если через месяц полиции разрешат стрелять на поражение в нарушителей режима карантина и поход за хлебом в соседний магазин реально приобретёт статус спецоперации с риском не вернуться - это будет просто реальность бытия.
...ну и так далее...
Так что, антиутопия наяву - это лишь вопрос желания верхушки её создать или не создавать, а хотим мы этого или нет - вопрос десятый. А реализация - это лишь инфоповод и несколько месяцев закручивания гаек. В общем, в этом плане мир недалеко ушёл за последние тысячелетия.
Является ли коронавирус таким опасным или нет - не имеет никакого значения. Речь о возможном изменении векторов управления под влиянием информации о нём, а произойдёт это или нет - от нас практически ничего не зависит, остаётся только наблюдать.
И да, это не только про Россию, собственно во всём мире так.
Так что, проснуться через год в «1984» Оруэлла - вполне себе реальность. Да, ещё сериал «Рассказ Служанки» рекомендую к просмотру (как любые сериалы, он безусловно затянут, но первый сезон в части «ты помнишь, как всё начиналось» очень хорош).