Найти тему
deletant

Заброшенная олимпийская котельная среди мещёрских болот и подпольная лаборатория.

Стоило нам съехать в сам лес и сразу вспомнились недавние пожарища. Лес здесь в основном хвойный, посажен на месте старых торфоразработок и смотрится как-будто обгорелые корабельные мачты. Огонь в основном распространялся верховым способом, не помогали даже противопожарные рвы. Огненная гиена перемещалась между небом и землей в буквальном смысле этого слова, все пожирая на своем пути:

-2
-3

Но природа матушка берет свое, а так же и время залечивает неизгладимые раны. На фоне обгоревших деревьев и остатков прошлогодней обуглившейся листвы проступает нежная зелень. Быстрее всего восстанавливается трава и кустарник:

-4

Выходить из машины в этих местах чревато для здоровья не только человека, но и для всего теплокровного. В урочищах летают стаи огромных комаров, а в лесу подстерегают слепни. Стоит зазеваться, они тут как тут поджидают тебя на ветровом стекле:

-5

Но ничто не может сравнится с творениями рук человеческих. Человек как правило выступает в роли созидателя, но не забывает и уничтожать свои творения. На пути нам стали попадаться разрушенные высоковольтные линии электропередач. Я бы не удивился, если это были старые на деревянных опорах, которые встречаются рядом с заброшенными военными объектами. Это были современные на ж/б опорах, но провода на них уходили в преисподнюю:

-6

Такие же опоры нам стали попадаться все чаще с разных сторон. И это уже стало навевать на техногенную катастрофу. Лес расступился перед нами так же внезапно как и когда совсем недавно сомкнулся на въезде.
Впереди мы увидели силуэт какого-то «ИСПОЛИНА»:

-7

Прямо на окраине леса была небольшая разрушающаяся ферма. Только по свинским голосам можно было понять, что жизнь здесь все ещё теплится. На встречу нам вышел смотритель за хозяйством. Он то и расставил все точки над и. Рассказал нам, что это когда-то здравствующий населенный пункт с названием «БОЛОНЬ». Приехав домой я узнал что это обозначает:
Старинные географические названия «болонь» и «болонье» - исконно русские слова. Означали они «болотистую низменность» или «низину, заливаемую в половодья вешними водами».
Местные жители здесь на удивление доброжелательны, но про родные места знают плохо. Для большинства из них соседние села это просто заграница какая-то. С их слов перед нами была заброшенная котельная, которая до недавних пор обеспечивала теплом и горячей водой местное население. В качестве топлива использовался торф с местных разработок . Как выяснилось позже его подвозили прямо с Мещерского Торфоперерабатывающего предприятия по узкоколейной дороге. Но вот пришел прогресс. Протянули газовую магистраль и котельная стала не нужна. В поселке установили индивидуальные котлы АОГВ в каждом домике, запитываемые голубым топливом.
Проехав совсем немного вперед мы наткнулись на узкоколейную железную дорогу. Раньше я про нее только со слов слышал, что проходила от Владимира до Рязани и связывала все торфоразработки. В Клепиках около рынка мы переезжаем старое разрушенное полотно, которое связывало местные ватные фабрики. Но это только со слов. А тут в живую!!!

-8

Как тут не попозировать перед камерой:

-9

Помните как в детстве делали друг-другу массаж под названием: "Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы..."
Едет поезд запоздалый:

-10

Но мимо нас проносится не поезд, а лесовоз до верху груженый кругляком, который спешно вывозят зачищая лес от последствий пожаров:

-11

Впереди нас ждало самое интересное. Оставалось всего несколько метров до нашей случайной находки. Планировали найти всего-лишь старое депо, а тут такое. Машину оставили на импровизированной стоянке перед железобетонным забором, которым заботливо огорожена вся территория.
Не могу упомянуть отчет из этого места, на который я наткнулся на просторах интернета совершенно случайно. А заинтересовало меня прежде всего его название:
"Олимпийская котельная." Я тоже довольно долго размышлял над названием своего блога, но у коллеги получилось более оригинально.

-12

Мы решили заходить по насыпи, по которой раньше поднималась ветка узкоколейки, доставляющая торф в приемное помещение. На насыпи мирно играли местные пацаны. Они совершенствовали навыки паркура на импровизированных обрывах, и завидев нас сначала ломанулись в рассыпную. Потом выяснилось, что на похожей машине разъезжает новый управляющий:

-13

На насыпи сохранились старые шпалы. Что-либо внятное от пацанов разузнать не удалось. Что с них взять если взрослые не столь многословны. Рельсы отсутствовали как таковые, как-будто их здесь и не было:

-14

Разгрузочный терминал для торфа выглядит совсем незамысловато. Посередине проходили рельсы, вагон с торфом останавливали и открывали нижние люки и ссыпали торф вниз. Потом от по транспортерам подавался к котлам. С принципиальной схемой работы котельной на торфе можно разобраться на схеме:

-15

А мы пройдем во внутрь терминала:

-16

Через противоположный выход виден поселок торфяников:

-17

Я решил пробежать по импровизированному мосту и спуститься вниз с противоположной стороны, где меня уже поджидал мой отпрыск. Я даже не знаю что со мой произошло, впервые мне так стало страшно и стыдно одновременно, что я еле-еле преодолел это препятствие. Никогда не страдал боязнью высоты:

-18

В правой части комплекса теплится жизнь, где налажена переработка торфа и производство пластиковых окон:

-19

Туда мы отправимся в следующий раз, а пока незамедлительно проскальзываем на минус первый уровень, где при бегом взгляде на верх этот мостик выглядел не так уж и дружелюбно:

-20

Тут же нашли каску, без которой раньше здесь нельзя было находиться. Видимо за техникой безопасности на предприятии следили на должном уровне:

-21

И тут когда я повернул стал поворачиваться в сторону наклонной эстакады, по которой подается торф к котлам я словно провалился в пространственно-временном континууме. Перед глазами все поплыло и на мгновение потерял самоконтроль:

-22

Спустя мгновение все нормализовалось и я стал осознавать происходящее. Не подавая вида сыну, мы начали восхождение по наклонной, где заботливо срезаны транспортеры:

-23

Поднявшись на нулевой уровень, выходим наружу и осматриваемся:

-24
-25

Продолжать свой путь решил этим же путем, чтобы оставаться незамеченными и не привлекать к себе внимания. Через разбитое окно кидаем последний взгляд на парковку, где оставили на привязи своего коня под присмотром пацанов:

-26

На самом верху находится длинное помещение с остатками реверсивного транспортера подачи и распределения торфа для подачи в котлы. От транспортера конечно же ничего не осталось, кроме зияющих вниз отверстий:

-27

По хлипкой металлической лестнице, сваренной местными кулибиными на коленках мы спустились вниз на самый верхний полноценный этаж со служебными помещениями:

-28

Первым делом наткнулись на боевой пост №1 по охране внешнего периметра от мародеров и прочей нечисти:

-29

Далее следовало помещение разграбленной щитовой, в которой ровным счетом ничего не осталось кроме кабельной воронки:

-30

Вполне возможно, что при неумелом демонтаже произошел взрыв, остатки которого отпечатались на стене:

-31

Далее несколько помещений с непримечательным хламом, забытым как-будто после бегства с места катастрофы:

-32

На стене чудом уцелевший щит освещения старого образца, можно сказать практически раритет:

-33

Но самое интересное помещение на этом уровне я проскочил и обнаружил его, вернувшись назад, т.к. по другому вниз не спуститься. Вид через открытую дверь открывался просто шедевральный. Судите сами, это то самое место где можно телепортироваться во времени. Помните фильм : "Вспомнить все", со Шварценеггером. Он в конце фильма запускает установку, приложившись к подобной клешне. Только как добраться до нашей я никак не соображу:

-34

На следующем ярусе нас ждал тоже один сюрприз в виде не работающего туалета, закрытого на бесконечный ремонт и примыкающей к нему кладовой, по своему наполнению больше соответствующей толи химической лабораторией, толи ...

-35

Самое интересное мы обнаружили внутри и по первой впали просто в ступор:

-36

Чем же на самом деле занимались здесь лаборанты, если их так можно назвать. Толи они употребляли здесь беленькую:

-37

А потом оттягивались Жигулевским с похмелья:

-38

Толи здесь и на самом деле была подпольная нарколаборатория:

-39

В любом случае нам здесь особо задерживаться не стоит. На других стеллажах имелись вспомогательные склянки:

-40

И конечно же шедевр эпохи социализма и постмодернизма великолепный гафинчег, правда крышка у него отсутствовала и поэтому он остался на своем месте:

-41

А на полу белое крепкое Ереванское. Какие же здесь обитали гурманы?

-42

Пора нам все-таки уносить отсюда ноги по добру по здорову. Пробегая вниз по лестничному маршу замечаем еще одну постройку вроде-как 60-х годов:

-43

На первом этаже комната ИТР или проверки знаний, на полу разбросана техническая литература, заполненные удостоверения с допусками к работе:

-44
-45

А этот букинистический раритет отправился в мою библиотеку:

-46

А рядом на передовых страницах "Новой Мещеры", новоиспеченный чиновник обещает, что не покладая рук, практически как раб на галерах, будет работать на благо Клепиковцев:

-47

Служебные помещения первого этажа были оформлены в голубом цвете. Даже забытая литература сливалась с общим фоном. Сразу видно поработал дизайнер высшего класса:

-48

А уж оставленные впопыхах украшения местных мастеров заслуживают всяческих похвал:

-49

Слесарная мастерская тоже в голубом тоне и слесаря сразу видно время зря не теряли. У них не было ни одной свободной минутки. Время сверялось по эталонным часам:

-50

Рядом со слесаркой расположилось помещение по водоподготовке и обезжелезиванию воды. Фильтра очень аккуратно порезаны, из них высыпали наполнитель, а металлические корпуса заботливо вынесены. Одно остается загадкой, почему оставили бесхозными массивные крышки:

-51
-52

Помните на верху сортир был закрыт на ремонт. Так одной подсобке охотники за легкой добычей были явно чем-то испуганы, что обделались чуть ли не себе в штаны и даже бросили свой патронташ:

-53

По узкому проходу, вдоль разобранных котлов:

-54

Проходим в основное помещение котельной:

-55

На полу разбросаны остатки автоматики и КИП:

-56

Раньше эти руины носили гордое название котлы ДКВР:

-57

Очень похоже на тайные ходы в средневековых подземельях:

-58

В одном месте на боковой стенке сохранились технические лючки для ревизии и контроля состояния котла:

-59
-60

Выходим наружу. Первое, что бросается в глаза, так это как прогресс наступает на пятки былому величию. Вроде котельная заброшена, а ее труба приспособлена как ретрансляторная вышка для операторов сотовой связи:

-61

А самая главная достопримечательность находится немного с другой стороны:

-62
-63

Когда обходили периметр чуть было не приняли этот наклонник за вход в бомбоубежище:

-64

На территории много техники с близлежащих торфоразработок:

-65

На этом я более подробно остановлюсь в других блогах, а пока взглянем на нашего "ИСПОЛИНА" со стороны, он словно притаился в ожидании чуда. А чудеса у нас происходят крайне редко:

-66
-67

У же дома во время обработки материалов в интернете наткнулся вот на такую информацию:
«По сообщениям из Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Карелии в республике будут модернизированы 15 котельных, в частности ТЭЦ в Сортавале и Костомукше.
В настоящее время из 429 котельных Карелии 20 котельных уже работают на дровах, опилках, древесной щепе и торфе.
Согласно Программе модернизации, рассчитанной на пять лет, котельные будут переводиться с использования мазута и угля на торф, щепу и другие альтернативные виды топлива, что позволит ликвидировать зависимость ЖКХ республики от роста цен на мазут и уголь»
Значит наш «ИСПОЛИН» не мертв, а только уснул с надеждой на воскрешение.
Вполне возможно, что на ее базе могут открыть комплекс по подготовке олимпийской сборной по горнолыжному спорту к зимней олимпиаде в Сочи. Трасса практически готова, осталось ее немного подшаманить и не нужно вбухивать огромные средства в Красную Поляну:

-68

Еще во время обхода котельной мы приметили остатки водонапорной башни. На одной отчетливо рассмотрели издалека год постройки. Это был 1961 год. Он не совпадал с 1980 годом на трубе. Это свидетельствует лишь о том, что они были построены значительно раньше или только новая труба появилась после реконструкции:

-69

На горизонте забытый богом водозабор и та самая башня:

-70

Поверьте на слово внутри ничего интересного:

-71

Время, отведенное на наши открытия подходит к концу и нам пора возвращаться к машине. На горизонте заприметили пожарное депо:

-72

Жизнь в поселке тем временем продолжает идти своим чередом:

-73

Уже на подходе к машине наше внимание привлекла перевернутая с ног на голову уборная типа сортир. Что же творится здесь с отхожими местами?

-74

В лесу на обратном пути нам попалось дерево в виде МЕБИУСА:

-75

И вот мы почти уже дома. Женщины они везде одинаковы и не упускают шанса помыть друг другу косточки в приватной беседе прямо на проселочной дороге, благо движение здесь не оживленное:

-76

Гуси-лебеди чувствуют себя здесь полными хозяевами:

-77

На импровизированных детских площадках встречаются тренажеры для обучения вождению, иногда складывается такое впечатление, что некоторые сдавали экзамены по вождению именно здесь:

-78

Порой можно встретить интересную технику времен застоя:

-79

Вполне возможно, что она даже на ходу:

-80

Думаете техника без присмотра? Вы глубоко заблуждаетесь. Все под непристрастным контролем. Стоит только приблизится и вы услышите пронзительный лай сторожевого пса:

-81

Дома нас ждал теплый прием с шашлычком, пивом, раскаленной до красна сауной, ну и конечно нас встречали с широко открытыми глазами:

-82

После приема водных процедур выяснилось, что мы, наверное, все-таки подверглись воздействию каких-то испарений в лаборатории. Мне постоянно, что-то мешало, все тело мучил ужасный зуд. И когда я поднял свою руку, то все чуть не попадали со своих мест. У меня под мышками копошились мурашки.

-83

Хорошо, что как всегда оказались во всеоружии. Пара метких выстрелов и все....