Всем, Ассалому алейкум - привет из Узбекистана! Сегодня расскажу, как приготовить вкусный плов, который во рту будет таять. Давайте немного предысторию все таки. Сам родился в Узбекистане, много знакомых по всей стране. Когда заезжаешь в гости, то обязательно покормят, угостят всем. Уж больно мы гостеприимный народ)
Где бы не пробовал все равно не достигают вкуса готовки моей мамы: как говорится: "Блюда вкусное, но у мамы вкуснее". Давайте перейдем к сути.
Нам понадобится:
- казан, потому что у него идеальная толщина металла, если есть что-то похожей толщины, то можно ее использовать.
- Лук, для вкуса - 1 штук
- Мясо - 1 килограмм
- Моркови 2-3 штуки, средние - приблизительно 500-1000 грамм
- Масло - 500 грамм - желательно очищенные, хорошего качества
- Рис - 1 килограмм, есть много видов, дев-зира - он очень вкусный, но в России можно взамен взять круглозерный Краснодарский
- Чеснок - по желанию
- Вода - кипяченная
- Зира - 1-2 столовой ложки
- Еще можно добавить горох, мошхорда - если хотите
- Соль не забывайте
На все ингредиенты можно потратить около 1000 рублей.
Готовка
Шаг 1
Ставим Казан на плитку и соответственно включаем плитку, как же без этого
Шаг 2
Наливаем масло 500 грамм - чем больше масла, тем хорошо впитается рис, что дает хороший вкус - только не переусердствуйте
Шаг 3
Режем на 3 больших куска мясо, жарим ее минут 15, до покраснения и вытаскиваем
Шаг 4
Мелко нарезанный лук закидываем вместе с говядиной или после прожарки - жарим мин 5-10
Шаг 5
1 килограмм риса очищаем от грязи, после моем и оставляем с водой в посудине со дном до шага 8
Шаг 6
Нашу морковь нарезанные в солому, кидаем и так 15 до покраснение, не забывайте его крутить!
Шаг 7
Добавляем специи и все перемешиваем
Шаг 8
Наш готовый рис выравниваем по поверхности овощей
Шаг 9
Наливаем кипяченную воду, чтоб на 1-1,5 см было выше над уровнем риса
Шаг 10
Накрыть крышкой, дать ей немного время прокипеть минут 5 минут, за это время рис вписать нужную часть воды, после будет томиться
Шаг 11
Убавить огонь. Сделать несколько проколов и собрать все шумовкой. Огонь обязательно должен быть медленным, минут на 15 оставляем, после опять накрываем крышкой, можно пакетом. Не забудьте воткнуть чеснока равномерно по поверхности
Шаг 12
Поднять пакет или крышку, срезать шумовку, после дать еще 5 минут томиться.
Последний шаг 13
Поднимаем крышки, перемешиваем все, если на ваш взгляд недостаточно соли, то добавляем. Еще даем минут 5-10 томиться плову до конца. Конечно, надо снять с огня. Мясо режем в мелкие кусочки, накладываем сверху плова.
И наш вкусный плов готов! С салатом шакороп вкуснее, приятного аппетита!!!
Похожий метод приготовления мы видели в Андижане, когда поехали по регионам Узбекистана, очень различные способы приготовления, все зависит от региона.
Пробовали в жизни узбекский плов? Пишите свои впечатления, обсудим!