Найти тему
Мастерская мира

Необычные стандарты красоты по всему миру

За все время существования человечества стандарты красоты неоднократно менялись. Например, когда-то в моде было полное отсутствие бровей или огромные парики. Представить нечто такое в условиях современности довольно трудно. Однако некоторые вещи, считающиеся красивыми в определенных культурах, существуют и в наше время. В сегодняшней статье я постарался собрать для вас самые необычные стандарты красоты со всего мира. Давайте познакомимся с ними поближе!

Та-моко
Татуировками сегодня никого не удивишь, во всяком случае, теми, которые делают в тату салонах при помощи машинки. Совсем другое дело в та-моко, это татуировка лица и тела традиционная для малого коренного народа Новой Зеландии. Та-моко описывал ещё Джеймс Кук в 1769 году. Первоначально для нанесения Та-моко использовались устройство похожие на долото изготовленные из костей альбатросов. Кожа с их помощью разрезалась, чтобы можно было ввести пигмент из сажи и других натуральных ингредиентов. В конце XIX века для нанесения рисунков стали использовать более современные иглы и это здорово уменьшило риска для здоровья. Сегодня для нанесения татуировок на лицо используются, как правило, обыкновенные тату машинки, но некоторые Маори всё равно прибегают к старинным инструментом.
-2

Падаунг
Народ группы каренов, проживающий в Мьянме и Тайланде, как и у любого другого народа у них есть своя особенность, уникальная черта, которую не встретишь больше нигде в мире. Вытягивание шеи. Местные женщины известный тем, что носят на шее кольца сделанные из латуни. Девочки впервые начинают носить кольца в возрасте около 5 лет, с годами катушка заменяется более длинной, добавляется больше витков. Вес латуни толкает ключицу вниз и сжимает грудную клетку, сама шея при этом не вытягивается, но за счет сжатия костей получается именно такой эффект. Это очень давняя традиция. Некоторые ученые полагают, что кольца на шее придают женщине сходство с драконом, важной фигурой в каренском фольклоре.
-3

Заострение зубов
Многие культуры практиковали эту форму модификации тела. На Бали, в ритуале специально подрезают клыки. Таким образом, разрывается связь с животными инстинктами и подчеркивается, что человек готов стать взрослым. В культуре Майя напротив, зубы затачивали и иногда на них вырезали узоры, чтобы отличить по зубам представителей высшего класса. В других культурах люди заостряли зубы, чтобы подражать хищникам. Например, акулам. Но заострение зубов практикует и сегодня в некоторых племенах Африки, конечно, принять такой ритуал непросто, но в конце концов у всех свои представления о красоте.
-4

Пластина для губы
Пирсинг характерен для многих народов, но по-настоящему необычным украшением можно считать пластину для губы. Крупные диски, сделанные из глины или дерева, вставляются в отверстие проделанной в губе и тем самым растягивают его, что-то вроде тоннелей в ушах, только вместо мочки губа. Такое украшение наиболее распространено в африканских племенах. Кое-где пластинка обычно сочетается с удалением двух нижних передних зубов, иногда всех четырёх. Некоторые народы, в качестве украшения, предпочитают носить тарелку или нечто похожее на тарелку. Самая большая губная пластинка была зафиксирована в Эфиопии. Её длина составила 59 с половиной и ширина 19 25 см.
-5

Маленькие ноги
Пожалуй, когда речь заходит о необычной красоте и традициях разных стран, многим приходит в голову именно китайское бинтование ног. Это старинная традиция, которая возникла в Китае, в десятом веке и практиковалась вплоть до 20 века. В конце концов, несмотря на вековые традиции, бинтование ног было запрещено. Это случилось в 1912 году, но полностью практика исчезла только к 50-м.
-6