Знаете ли вы, что к будущей адаптации в детском саду ребенка надо готовить с первых месяцев рождения? Надеемся, что эта памятка поможет взрослым и детям справиться со всеми трудностями, с которыми приходится сталкиваться родителям, впервые отдающим малышей на попечение чужих людей, и их чадам, впервые в жизни оказывающимся в коллективе.
Специалисты рекомендуют с самых первых дней жизни ребенка тренировать у него систему адаптационных механизмов, предлагая ему такие ситуации, в которых необходимо видоизменять формы поведения. На этот счет есть специальная литература, где рассказывается подробно, как именно это делается. Кроме того, поможет педиатр.
Есть разные типы адаптации, и педиатр подскажет, к какому типу близки ваши сын или дочь. В зависимости от этого и надо действовать. Если прогноз не очень хороший (дите растет очень тепличным, нежным или замкнутым, ранимым), возможно, вам предложат посетить психолога.
Хорошо, если вы за год-полтора до того, как отдать малыша в садик, начнете его закаливать. Это поможет ему в моменты эпидемий в детском учреждении, которые неизбежно происходят каждый год.
Адаптация ребенка в детском саду пройдет легче и незаметней, если вы загодя (за пять-шесть месяцев) выясните распорядок в учреждении и начнете придерживаться этого режима дня дома (время завтраков, обедов, полдников, тихий час, прогулки на улице, игры).
Кстати, имеет смысл также заранее познакомить малыша с воспитательницами в его группе, и с другими детками. Это также поможет в преодолении психологического барьера.
Идеальный вариант – если в группе есть детки, живущие поблизости от вас, с которыми ваш малыш знаком или дружит.
Обставьте поступление ребенка в детсад как праздник, как большое событие. Устройте небольшое торжество. Положительный настрой также поможет адаптации ребенка в детском саду. Это заведение ни в коем случае не должно ассоциироваться с «наказанием» за непослушание или проступки.
Никогда не обсуждайте при ребенке ничего, связанного с детсадом. Адаптация ребенка в детском саду пройдет лучше, если он не будет знать, что вы за него волнуетесь или вы не очень довольны действиями воспитательницы.
Не забывайте напоминать чаду, как вы его любите и цените! В момент адаптации ребенка в детском саду в семье должен сохраняться идеальный фон. Нельзя допускать не то что ссор, но и даже размолвок между членами семьи. Если малыш станет более капризным, отнеситесь к этому с пониманием и не ругайте его. Вскоре его поведение станет привычным.
Однако если оно слишком изменилось или вас настораживают какие-то его новые, нетипичные реакции на окружающее, возможно, с невротическими элементами, следует немедленно обратиться к педиатру или психологу.
Объясните малышу, как надо общаться с ровесниками. Постарайтесь донести до него важность дружелюбия.
Многим ребятам хочется быстрее вырасти. Если вы скажете, что малыш идет в садик потому, что стал большим, он, скорее всего, очень обрадуется.
В первое время родители очень тревожатся и беспокоятся за детей, но не стоит последним этого ни в коем случае показывать. Тревога взрослых передастся и малышу. А вот что стоит сделать, так это подгадать с отпуском на этот период – для того, чтобы в первые недели забирать ребенка из сада пораньше.
Также на это время лучше отказаться от тех мероприятий, которые способны нагрузить нервную систему «детсадовца», даже если речь идет о положительных впечатлениях. Отложите ненадолго посещения с отпрыском театров, гостей, сведите к минимуму его «общение» с телевизором и компьютером.
Не отдавайте малыша в детсад в разгар так называемого кризиса трех лет.
Предупредите воспитателей об особенностях вашего чада. От них также зависит, насколько успешной и быстрой будет адаптация вашего ребенка в детском саду.
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!