Человек, живущий в средние века, представляется нам аристократичным феодалом. Мы много знаем про жизнь рыцарей, принцев и принцесс. Видим их великолепные портреты, гуляем по их живописным дворцам. Их образ жизни и мысли увековечены в истории. Каждый из нас отправляясь в ту эпоху представляет себя точно не ниже сеньора и, а то и папы римского.
Все это очень романтично, когда нравственность, благочестие и святость идут рука об руку с безмерным богатством, интригами и кровопролитными войнами. Но все это, никак не касалось большинства населения той средневековой Европы, а именно крестьянства, которое составляло 90 % населения.
Кто такие крестьяне?
Просто говоря, крестьяне - социальная группа людей, ведущая собственное хозяйство силами своей семьи и своими средствами производства. Некоторые работали на своей земле, некоторые на земле сеньора или на земле монастыря.
Мировоззрение крестьян
Крестьянин жил и работал на маленьком участке всю свою жизнь, точно так же, как и работали его предки. Специфика такого образа жизни оставляла отпечаток на кругозоре и мировоззрении. Вряд ли он отходил больше чем на 50 км от своего дома, а рассказы про места находящиеся еще дальше доходили до уровня сказок. Мировоззрение у крестьянина было идеалистическим волшебным миром, в котором смешалась христианская догма с языческими духами и магией. На неугодного тебе соседа можно было легко навести порчу, а на симпатичную девушку можно было наложить приворот. Огромную роль в жизни крестьянина играл урожай, который, можно было обеспечить прибегнув к магическим обрядам. Все это лаконично переплеталось с христианскими молитвами и походами в церковь. Так же в мировоззрении огромную роль сыграло народное творчество. В песнях и сказках часто встречается разнообразная нечисть. Уставшие от трудов крестьяне любили рассказывать друг другу всевозможные байки о сказочных странах, оборотнях и об неизвестных животных. Верили в это все искренне и не поддавали сомнению.
Жизнь была крайне тяжелая и не веселая. Из развлечений у крестьян были походы в церковь и редкие свадьбы и празднования. Женились обычно в 12 -15 лет, так как до совершеннолетия даже в зажиточных семьях доживали далеко не все. Тяжелая работа, холод и голод были вечными спутниками крестьян средневековой Европы. Отсюда и складывается крайне бедное мировоззрение, основанное на сказках и небылицах.
Надеюсь, вам было интересно. Спасибо!