Нет профессий, есть только 3 системы деятельности и любая профессия находится внутри одной из систем или на стыке двух. Если работаешь внутри своей сильной системы- тебе хорошо, если внутри слабой- тратишь энергию и тебе плохо, а сразу после работы прыгаешь в сильную, чтобы получить свою дозу удовольствия и энергии.
⠀
1- Система поступков. Деятельность, где много физического движения или производится физический продукт. Производство, спорт, армия и силовые структуры. Строить или ломать построенное, пилить ногти, делать массаж, ремонтировать обувь.
⠀
Такие люди сначала сами работают на подобных местах и бизнес открывают, связанный с этим же. Умеют хорошо производить, а продавать не умеют, потому что это дело следующих систем.
⠀
2- Система представлений. Весь интеллектуальный труд- ученые, бухгалтеры, экономисты, юристы, маркетологи. Эти люди любят думать, поэтому весь процесс работы происходит в голове и не виден так явно, как у системы поступков. Бизнес открывают тоже соответствующий себе, чаще всего интеллектуальные услуги- бухгалтерия, юриспруденция, маркетинг. И сами включены в процесс выполнения услуг.
⠀
3- Система отношений. Работа с людьми- продажи, консультирование, сфера мелких услуг. Они любят общаться и взаимодействовать с людьми. Становятся консультантами по каким-либо вопросам, продавцами (в широком смысле слова), хорошими руководителями отделов, тренируют и обучают людей.
⠀
Самые недооцененные профессии, потому что общение и взаимодействие с людьми становится всё более важно, потому что пик производства (товары и стройка) и интеллекта (ИТ и интернет) уже прошли и автоматизировали большую часть процессов, теперь там нужно гораздо меньше людей, а личное взаимодействие пока не автоматизировано.
⠀
Чем дольше находишься в своей системе, тем тебе лучше. Чаще всего, часть работы жутко бесит, а от второй кайфуешь и на этом балансе выходишь в ноль и можешь оставаться на работе долго.
#бизнес #деньги #психолог #психология #продажи