Т-90 «Владимир» - бывший самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени, исчезающе малочисленный танк всё той же страны. С девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи споров. А разгадка проста! Наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного периода перестройки нужно было хоть как-то оправдать провал, ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас "не имеет аналогов".
Советские послевоенные и российские танки имеют очень низкий профиль. При этом низкая башня ограничивает угол, на который можно опустить орудие (так как казённая часть орудия упирается в крышу башни танка). В результате типичный советский танк имеет углы наклона орудия от −5 до +15 градусов, в то время как западные танки обычно могут менять угол наклона между −10 и +20 градусами.
Недостатки.
- Плотная компоновка. Если же броня будет пробита, то какой-нибудь важный узел или тушка члена экипажа будут задеты обязательно.
- Плохие условия для экипажа как во многом следствие предыдущего пункта. После некоторого времени работы внутри танка в тёплую/жаркую погоду экипаж начинает превозмогать. Нет кондиционера, тесно и душно, - наверное, чтобы чувствовали себя как дома. На версии танка Т-90МС, таки был сделан просторный салон с кондиционером.
- Отсутствие заряжающего может и радует глаз, но не в тот момент, когда на танке что-то надо починить. Хотя, опять же, вопрос вовсе не однозначный. Надо сказать, что имеется требование, гласящее, что ремонт танка должен быть осуществим усилиями экипажа, поэтому конструкторы стараются танк спроектировать так, чтобы в случае смены тех или иных запчастей экипаж не обоср@лся. Как пример, ограничение на массу гусениц.
- До недавнего времени очень плохая СУО. Закуп французских технологий улучшил ситуацию, насколько - сказать сложно. На французском "Леклерке" лучшая в мире СУО, опережающая в том числе таковую у "Абрамса", но России вряд ли продали самый современный вариант.
- Боекомплект никак не отделён от экипажа. При детонации которого даже убеждённые атеисты принимают веру в бога. Основную опасность представляет не бризантная начинка снарядов, довольно устойчивая к высокой температуре и ударам, а порох, находящийся к тому же в сгораемых бумажных гильзах. На открытом воздухе он спокойно горит, а в замкнутом объёме получается бабах. Из-за этого Т-90 часто ругают за отсутствие новомодных вышибных панелей (чтобы было как в абрамсе), которые на западных танках должны не допустить роста давления. Вот только серийные ОБТ, у которых весь БК отделён от экипажа, науке неизвестны (Есть Т-14, но он пока не серийный) — стандартные 40+ выстрелов в нишу не влезают даже в башне Абрамса, не говоря уже о менее разжиревших машинах. А шесть толком никак не изолированных выстрелов в корпусе "Абрамса" выпиливают экипаж столь же надёжно.
- Несмотря на вышесказанное, Т-90 здесь действительно выделяется в худшую сторону. И тут уже кроется реальный косяк конструкторов. Заключался он в запихивании лишних выстрелов буквально в любой уголок, куда может поместиться снаряд или гильза (в том числе и в отделение мехвода, которое отделено от боевого). Толку от этих «нычек» почти ноль, поскольку быстрее написать дистрибутив на Linux, чем перезарядить пушку одним из них, а вот свой гвоздь или кумулятивную струю они ждут с нетерпением. Отдельно стоит заметить, что на первых Т-72 такого маразма не было, но потом каждому конструктору захотелось премию за «успешное решение задачи по увеличению БК танка Т-72»…
- Отстойный по своим характеристикам двигатель, проблема России всегда и везде, и сугубо «наступательная» трансмиссия с одной задней передачей. Отсюда плохая манёвренность и очень плохие умения в попытке сдать назад. К счастью, сейчас уже существует дизель из линейки В-2 на тысячу лошадей, так что новейшие машины этого недостатка лишены; а на Т-90МС и в коробку передач добавили наворотов, поэтому в его случае вторая проблема тоже отсутствует.
- Крайне чувствительный к жаре двигатель. В принципе, в России и на Украине всем на это было по барабану по понятным причинам, однако индийцы, которые закупили сотни Т-90, не хило так неприятно удивились, когда Т-90 начинал выходить из строя прямо на учениях при температуре 40+ градусов...
Послесловие
Можно сказать, что все перечисленные недостатки являются нейтральными характеристиками или даже достоинствами по мнению советских и некоторых пост-советских генералов. На большой войне ни кому нет дела на комфорт экипажа, которому жить осталось в самом лучшем случае минут пятнадцать, а отступать русским танкам не положено по уставу, и точка. Но в наше время большая война - детская страшилка.