Найти тему
Книжный сундучок

Хроники морфиниста

Остапа несло! ;) Продолжаю свои медицинские изыскания по художественной литературе.

Проводником на этот раз выступает всё тот же Михаил Булгаков.

Обычно его рассказ "Морфий" присоединяют к "Запискам юного врача", они даже идут в одном сборнике. Но лично я их разделяю по той простой причине, что темы у них несколько отличаются. Если "Записки..." напрямую посвящены делу спасения людей и описывают непосредственно медицинскую практику, то "Морфий" - это скорее печальные хроники погружения в наркотический дурман. Хотя и там, и там речь про врачей.

Вариант обложки книги, источник: oz.by
Вариант обложки книги, источник: oz.by

Главный герой - молодой врач Сергей Поляков попал по распределению в земскую больницу в сельской глуши. Собственно, он даже был рад такому раскладу, ибо приключилась у него в столице любовная драма - его как раз бросила оперная певица. А раны зализывать лучше на расстоянии.

Но однажды у Полякова скрутило живот. Боль была настолько острой, что акушерке, работавшей с ним в той же больнице, пришлось сделать ему укол морфия.

После укола у врача прошла боль не только физическая, но и душевная. Он крепко выспался и забыл коварную предательницу. И вот в этом-то и кроется опасность. Булгаков четко дает понять, что герой начал регулярно делать себе уколы не столько, чтобы облегчить боли в животе, сколько свои душевные страдания.

Но маленькая привычка ведь не есть морфинизм? (с) "Морфий", М. Булгаков

Именно они в большей степени вызвали зависимость, все этапы которой подробно описывает автор. Форма дневниковых записей, которые и ведет сам морфинист, как нельзя лучше отражает его состояние. Он сам понимает, что уже не может без укола, пытается сопротивляться (правда не очень уверенно, для вида), уговаривает себя, хочет сделать перерыв, но всегда срывается. Поляков проходит все те стадии болезни, которые характерны для зависимого человека: обманывает, ворует, отрицает и продолжает впрыскивать в себя морфий, постоянно повышая его концентрацию с 1% до 4%, доходя от одного шприца в день до трех. Даже будет попытка пройти лечение в клинике. Безрезультатная.

Я знаю: это смесь дьявола с моею кровью. (с) "Морфий", М. Булгаков
Источник: fotokonkurs.ru
Источник: fotokonkurs.ru

А ещё в рассказе очень явно показана беспомощность тех, кто рядом и кто несмотря ни на что любит его. Но сделать ничего не может, кроме как приготовить новый раствор. Вот эта и есть самая тяжела ноша.

Булгаков правдоподобно описал путь героя в бездну. Его метания, сомнения, психологическую нестабильность и галлюцинации. Даже дневник его со временем преображается. Меняется почерк, слог, появляется путаница, отрывистость, много вырванных страниц.

Возможно, если бы дело было лишь в физическом дискомфорте, то итог был бы другим. Но личная драма сделала героя психологически уязвимым и неспособным рассуждать здраво. Хотя казалось бы, ведь ты же врач! Ты же прекрасно понимаешь, как действует морфий. Ты же видишь, что происходит! Но даже академические знания и белый халат не спасают человека, попавшего в рабство к "кристаллическому растворимому божку".

И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормально человек может работать только после укола морфием. (с) "Морфий", М. Булгаков

В общем, если вам интересно, как зависимость меняет человека, его поведение, привычки и отношения с близкими, то почитать определенно стоит. Но не забывайте, что это всё же не фундаментальный труд ученого-психолога, а художественная литература, хотя будет над чем подумать и что анализировать.

Все материалы канала "Книжный сундучок" являются собственностью его автора и защищены авторским правом. Любое копирование, публикация и другое использование возможны только с письменного разрешения автора со ссылкой на канал. ©