Само слово кулич произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».
У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.
Артос - особый пасхальный хлеб, в целом виде внешне напоминает кулич. Он освящается в день Святой Пасхи и стоит перед алтарем целую неделю, до Светлой Субботы. Потом его раздробляют и раздают верующим.
В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.
По мнению историков на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.
В.В. Похлебкин (крупнейший знаток русской кулинарии) считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам.
Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.
Сейчас пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывая на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Самые популярные разновидности куличей – это творожный и дрожжевой. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные и фруктовые варианты.
Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста. После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.