Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные новости о коронавирусной пандемии
Сейчас все разговоры только об эпидемии. Ни у кого нет сомнений, что человечество победит эту инфекцию, но какой ценой и с какими потерями? Израильский профессор Юваль Ной Харари поделился своими размышлениями на этот счет.
Взгляд в прошлое
Профессор предлагает оглянуться и посмотреть, как боролось человечество с эпидемиями сотни лет назад. Например, в 14 веке Черная смерть или чума унесла около 200 млн жизней в Европе и Азии. А в 1520 году оспа с Америки добралась до берегов Мексики.
Обратите внимание, что в те времена не было никакой транспортной системы, люди не летали на самолетах и не ездили в поездах. Но это все равно не помешало инфекциям распространяться по всему миру. Да, это происходило не такими быстрыми темпами, как сейчас.
А современный человек ежедневно ездит в метро, где контактирует с огромным количеством людей, посещает экзотические страны. Но при этом распространенность вирусов стала намного меньше, как и смертность от инфекционных заболеваний.
Защитит изоляция или информация?
Благодаря развитию науки и медицины в наши дни, у нас есть большое преимущество. Ученые за несколько недель смогли не только определить возбудитель новой болезни, но и разгадать строение, карту генома коронавируса, разработать быстрый диагностический тест.
Наше главное оружие – это современные антибиотики, вакцины и высокий уровень медицинской помощи.
Что же происходит на самом деле?
Как видим, вместо обмена информацией и разработки стратегии по борьбе з новым вирусом, мы просто изолировались и закрылись в своих домах. Но это не работает – количество заболевших растет.
Да, сейчас система здравоохранения намного лучше, чем 100 лет назад, но многим жителям остается недоступна даже базовая медицинская помощь. Как в таких условиях мы сможем остановить пандемию?
Вместо того, чтобы обмениваться знаниями, объединять ресурсы и сотрудничать, многие государства утаивают информацию и боятся глобального кризиса. Профессор считает, что сейчас важно только международное доверие.
Отсутствие лидера
На данный момент США больше не является мировым лидером в решении этой проблемы. Вашингтон отказывается сотрудничать и давать поддержку Всемирной организации здравоохранения и другим странам, занял роль просто наблюдателя.
В большинстве международных союзов сейчас только сепаратизм, недоверие и ненависть. Сможет ли это побороть пандемию? – Нет.
Сейчас кризис, но каждый кризис дает новые возможности. Человечество должно понять, что единственный наш шанс – это объединение и сотрудничество. Только так можно справиться эпидемией коронавируса.
Как будут развиваться события дальше? Следите за каналом ТвойВрач и не забудьте поставить лайк публикации 👍😊!
Читать далее: Как мыть руки, чтобы убить все микробы и вирусы?
Читать далее: Меланома: 3 важных правила осторожности