Утописты превозносят женщину за ее женственность, а это самый верный способ навредить ей. Симона де Бовуар, «Второй пол».
Ради того, что бы понимать, о чём пойдёт разговор, я решила пойти в «Википедию» и найти определение этому размытому понятию «женственность». Вот, что она говорит:
Женственность (фемининность) — совокупность качеств, таких как чувствительность, нежность, мягкость, жертвенность, сострадательность. Понятие женственности включает в себя как биологические, так и социальные и культурные элементы и связано исключительно с женским биологическим полом. Противоположностью женственности является маскулинность (мужеподобность), включающая в себя такие черты, как смелость, независимость, уверенность в себе, хладнокровие и рациональность.
Знаете, что меня напрягло в первую очередь? Независимость, уверенность и рациональность у нас, оказывается, противоположность нежности и мягкости. Может я кого-то разочарую, но во мне живут почти все эти качества. И больше скажу, девушки ищут себе в спутники умеющих быть время от времени мягкими и нежными, потому, что хотят любви.
Второе, за что цепляется глаз – не единого слова про внешний вид. Т.е. когда я стригу волосы, надеваю джинсы вместо платья и планирую в кедах, я не отрекаюсь от гордого права считаться женщиной. Шах и мат, воспеватели женской силы и черпающие энергию земли длинными подолами платьев.
Что можно подвести к итогу? Мы толком не понимаем, что такое женственность и откуда она берётся, но упорно продолжаем растить из каждой девочки «нежный цветок лотоса» и бояться не соответствовать шаблонам в головах других.
Почему, собственно, этот мужчина, а не другой? Странно. Оказываешься всю жизнь с кем-то в одной упряжке только потому, что в девятнадцать лет встретила именно его. Симона де Бовуар, «Прелестные картинки»
Женской измены боится каждый мужчина. И этот объектный подход наделяет его желанием ограничить контакты любимой барышни с внешним миром, чтобы через время, когда их интересы и жизненные пути начнут расходиться, она летящий походкой не почесала налево. Но ведь если девушка в течение своей жизни развивается, как и полагается любому нормальному человеку, то она неизменно станет другой. Вы либо развиваетесь вместе, либо деградируете вместе, либо ваши пути расходятся, либо вы мучаете друг друга.
Женщина обречена быть безнравственной, потому что мораль предписывает ей роли сверхъестественного существа — то есть и сильной женщины, и превосходной матери, и эталона честности, и т.д. Как только она начинает думать, мечтать, спать, чего-то желать, дышать, не следуя установленным правилам, она разрушает тот идеал, который создали мужчины. Симона де Бовуар, «Второй пол»
Мне вот непонятно, почему образ мужчины в обществе не настолько идеализирован? Чтобы и сильный добытчик мамонтов, и образцово-показательный отец, и не изменяет ни разу за жизнь. Есть ведь стандартные типажи «пусть гуляет, зато не пьёт», «пусть пьёт, но не гуляет», «пусть детьми не занимается, зато есть», «пусть бьёт, зато опора семьи» и прочее. Мужчине простительно быть неидеальным, поэтому они любят себя любыми. С заплывшим животиком, с нестриженными ногтями, в мятой футболке с каплей кетчупа. А девочки гонятся за красотой и успехом, но недовольны собой каждый раз, ибо жонглировать всеми сферами своей жизни – это сложно, и тут нужна поддержка