Несколько лет назад мы с женой подгадали наши отпуска и рванули, как она выразилась, по родне. Надо сказать, что у нас уникальная семья: родственники раскиданы по всей России. Одна моя тетка живет в Екатеринбурге, другая — в Архангельске, брат отца — в Якутии, а бабушка жены — в Питере... И все как один настойчиво зовут в гости, и всех хочется навестить. Да больно далеко...
Хорошо еще, что наши родители рядом живут. Мои, кстати, сразу выразили желание поехать с нами, и мы с удовольствием взяли их с собой, и даже из-за них отправились на поезде, хотя обычно путешествуем на машине.
Итак, первым пунктом нашего отпуска были Чебоксары, где погостили мы неделю у маминой сестры. Дальше двинулись в Казань, где живет двоюродный брат жены. Потом в Уфу к ее дяде... Семилетняя Соня не могла нарадоваться такому грандиозному приключению! Из каждого дома она уезжала с кучей подарков, и глазки ее светились восторгом.
Последним городом в нашем списке был Екатеринбург, где тетя Лариса, мамина сестра, водила нас на большую экскурсию, показывала самые интересные места и заставила полюбить этот, может и не самый уютный, город. Она настояла, чтобы жили мы все у нее на даче, хотя мы вроде бы забронировали на нашу большую компанию гостиницу. «Пять человек гостей — не проблема для нас! — замахала руками тетка. — Вы что?! Обидеть хотите меня? Такой дом огромный!»
Дом ее действительно оказался очень просторным. Купили его тетка с дядей в состоянии запущенном, но вложили в него душу. И много денег. А еще больше — труда. Пристроили веранду. Третий этаж — такой симпатичный мезонин вышел!
Здесь все было продумано до мелочей. Уютный интерьер, хорошая планировка, где всему и всем есть место: на втором этаже — студия тети Ларисы, она всю жизнь занималась дизайном и пошивом одежды, в подвале — дяди Сашина столярная мастерская, просторные комнаты второго этажа были отданы женатым сыновьям. А на третьем, в мезонине, оборудовали чудные детские для внуков. Поскольку сыновья с женами отсутствовали, нас с комфортом разместили на их половине.
Соня быстро подружилась с братьями-двойняшками Колей и Мишей, внуками тети Ларисы. Две наши бабушки целыми днями ворковали на кухне, отец и дядя Саша на второе утро укатили на рыбалку, мы с женой валялись в шезлонгах в саду с книгами, а наши детки предоставлены были сами себе. Мальчики пытались обучить нашу Соню игре в шахматы, но ей игра не давалась. Она предпочитала рисовать или носиться по дому. Ну и братьев, конечно, привлекала к приключениям: «А давайте играть в прятки!» В таком огромном доме сам бог велел ребятишкам играть во что-то увлекательное — столько укромных уголков! Когда племяннику Мише выпала очередь водить, наша Соня спряталась за диваном в гостиной, откуда был хорошо виден коридор, ведущий к лестнице на второй этаж. Там отсчитывал положенные 30 секунд вода-Мишка. Вот он крикнул, что идет искать, покрутил головой и открыл дверь в спальню деда с бабкой. Заглянул, пошел дальше, скрылся в буфетной. Соня, услышав его шаги, напряглась, ожидая, что сейчас братик выскочит и кинется к ее дивану, но он все не выходил. «Коля! — позвала она тихонько. — Может, ему подсказать, где мы?»
Рыженький брат высунул голову из шкафа, где хранились зимние пальто, и приложил палец к губам: мол, тихо, пусть ищет. Но прошло еще минут 10, потом еще... Конечно, малышам стало скучно сидеть по потайным местам, а Мишка все не показывался. Скоро Соне надоело прятаться за диваном. Она вышла растрепанная и расстроенная. Капризно пожаловалась на брата: «А Миша не идет нас искать! Так неинтересно...» Коля тоже выскочил с недовольным видом: «Ну где же он? Так нечестно!» Мы с женой сначала посмеялись: дескать, имейте терпение. А потом решили проверить, чем так увлекся Мишка в комнате, которую тетя Лариса называла буфетной, почему забыл про брата и сестру...
Потихоньку подкрались мы к комнате, заглянули внутрь. Но там мальчика не было. «А где же он?» — скривилась Соня. Она готова была заплакать от обиды. «Он что, спрятался? — возмущался Коля. — Э-это нечестно! Мишка должен как следует нас искать, а он сам где-то прячется. Пусть выходит и заново водит!»
Мы с женой попытались сгладить ситуацию: мол, какая разница, чья очередь, главное, должно быть интересно! Раз он так здорово спрятался, пошли его искать. И мы пошли... Обошли, кажется, все закоулки большого дома. Точно побывали в каждой комнате, включая гардеробные и ванные, мастерские и кладовки. Я даже заглянул в подвал. Никого... Да и не мог маленький мальчик плотно затворить за собой тяжеленную дубовую дверь, которая к тому же просела и цеплялась за порог.
— И где он? — капризно изумлялась Соня. — Я так не игра-аю!
— Подожди, — успокаивал я дочку. — Сейчас мы найдем Михаила. Я чувствую, он где-то здесь.
Я не ошибся. Не прошло и 5 секунд, как откуда-то выскочил Мишка с лицом испуганным и перепачканным краской. Вид у него был такой, словно он увидел призрака.
«Где ты был?!» — налетели на брата Соня и Коля. Да и мы с женой стали допытываться. Но он только бормотал что-то бессвязное, из чего мы поняли одно: он видел какого-то незнакомого мальчика. «Здесь? В доме? — удивилась подоспевшая на шум тетя Лариса. — Не придумывай! Вечно ты фантазируешь!» Но Мишка упрямо твердил, что играл с мальчиком, и тот его не отпускал. Его за вранье наказали, отправив в детскую. А Соня и Коля продолжили играть на улице.
Мне стало жаль Мишку, я потихоньку прошел в его комнату. Племянник сидел на кроватке, надувшись, с глазами, полными слез. Я обнял его и спросил, что же за мальчик там был, в буфетной? И как чужому ребенку удалось незамеченным проникнуть в дом?
Мишка, пожав плечами, ответил, что не в курсе, как он сюда попал, но незнакомец назвал свое имя — Дима. Дима Осокин. Он был намного старше Миши, очень грустный. Говорил мало, но все время крепко держал Мишу за руку. При этом велел не шуметь, не звать взрослых...
Я потрепал племянника по голове и, едва сдержав ухмылку, подумал: «Вот ведь упрямец! Не сдается. Придумывает историю дальше: уже и имя дал воображаемому гостю».
Упросив тетку снять наказание и отпустить пацана к детям, я передал ей его слова про Диму Осокина. Тетя Лариса напряглась и переспросила: «Как-как его звали? Как фамилия?» Потом она села и взволнованно поведала мне вот что... Оказалось, в этом доме когда-то погиб мальчик. Он выпал из чердачного окна и попал головой прямо на сложенные внизу кирпичи.
— Это было задолго до того, как мы купили дом! — рассказывала тетка. — Лет 50 назад. Семья несчастного мальчика сразу отсюда переехала, не могли родители здесь находиться. Через несколько лет они продали этот дом. После них — до нас — здесь жили еще две семьи. Но это не важно. Важно другое. Того мальчика звали Димой. Я это точно знаю, потому что, когда мы вывозили при ремонте хлам с чердака, нашли альбомы для рисования, учебники и тетрадки, подписанные: «Дима Осокин».
Я выслушал тетю Ларису с интересом, но не мог не заметить ей, что это уж слишком все невероятно!— Вы что, хотите сказать, — усмехнулся я, — что у вас в доме привидение живет?
Она поглядела на меня с грустью. Потом вышла и вернулась с фотографией мальчика.
— Вот, — она сунула мне в руки пожелтевший снимок. — Это он. Фото было среди тетрадок. У меня рука не поднялась выбросить. Поди, невзначай покажи Мишке. Только не говори ничего... Не надо его пугать. Я никому не рассказывала о той трагедии. Ни к чему это. Только мы с Александром Сергеевичем об этом знаем. Знаем и молчим. Ты первый, кому я все это поведала.
— Зачем же, если это такая тайна? — попытался пошутить я.
— Затем, чтобы не счел меня сумасшедшей, — совершенно серьезно произнесла тетка.
Миша сразу узнал своего товарища по игре. «Да! — заявил он. — Это тот мальчик. Я же говорю, он здесь был! А кто он?» Я смутился, не зная, что ответить. А подоспевшая тетка сказала: «Это соседский мальчик! Он в гости приехал. Делать ему нечего, сверстников в поселке нет, вот и залез к нам в окно, сорванец». Мы с женой переглянулись. И я пошел складывать чемодан. Вечером мы должны были уезжать, и я теперь даже был рад этому: не хотелось, чтобы Соня столкнулась в каком-нибудь укромном уголке дома с призраком несчастного Димы Осокина...
Иван