Найти тему

2 минуты истории. Великая отечественная война "План Барбаросса" Часть 8.

Следующей целью немецкий войск стал г.Смоленск, однако всё оказалось не так просто. Обнаружились факторы, первоначально недооцененные немцами. Первый, перешедшие границу компактной массой немецкие войска, оказались разбросаны на пространстве, от Прибалтики до Украины. Второй фактор, в бой вступили советские армии внутренних округов, они не успели к границе, но теперь готовы дать сражение на р.Днепре и р.Двине. Задача танковых дивизий была , прорваться далеко вперед на Восток, и встретиться восточнее Смоленска. Но повторить, под Смоленском, успех Минского котла, не удалось. Моторизованные корпуса попали под удары, прибывших на фронт новых советских армий и перешли к обороне.

г.Смоленск
г.Смоленск

Уйдя вперёд и оставшись без поддержки пехоты, танковые группы Вермахта оказались под угрозой разгрома. Переломить ситуацию немцам удалось, лишь с подходом пехоты полевых армий.

В то время на Севере, немецкие армии тоже переживали кризис, наступление на г.Новгород остановилось. Более того, немецкая 8-я танковая дивизия, на под ступах к Новгороду, оказалась в кольце, и была вынуждена пробиваться из окружения.

Из дневника немецкого офицера: «Нет чувства, что мы вступили в побеждённую страну, которое мы испытывали во Франции. Вместо этого - сопротивление,постоянное сопротивление, каким бы безнадежным оно не было».

К августу 1941г. красная армия обрела некую устойчивость, стабилизировалась линия фронта, ставшая спасением для многих мелких групп окруженцев.

Спустя месяц после прорыва под Минском, и скитания по лесам, вышла к своим и группа Кузнецова. Таких групп с численностью от нескольких человек до 1500 бойцов, летом 1941г. было множество. Они стремились перейти линию фронта, что бы продолжить вооруженную борьбу в действующеей армии.

-2

Немецкие части готовились к новому броску на Москву,