Разница между цифровым пропуском на передвижение по городу и грузовым пропуском в зоны МКАД, ТТК и СК
В процедуру оформления цифровых пропусков для граждан в Москве в связи с коронавирусом и самоизоляцией я оказался вовлечен по большому счету случайно, из-за недостаточной информационной логистики властей (сам не люблю это понятие, информационная логистика). Как бы там ни было, люди ищут информацию о пропусках в Москве и находят мои материалы по оформлению грузовых пропусков, например эти. Начинают задавать вопросы, не относящиеся к теме, и все только потому, что не понимают разницы.
К тому же, даже перевозчики, уже освоившие с помощью моего курса обучения оформлению пропусков эту процедуру, стали задавать мне вопросы: а отменят ли пропуска на МКАД, а как получит спецдопуск на карантине и так далее. Пришлось разбираться с вопросом оформления цифрового пропуска.
Насколько всё плохо организованно можно судить хотя бы по лежавшим вчера весь день ресурсам с государственными услугами: госуслуги.ру и мос.ру. Немудрено, ведь пропуска на выход из дома ринулись себе делать не только москвичи, которым и выйти то если нужно, то из кухни обратно в комнату, но и иногородние граждане, просто не знающие, что на прогулки пешком пропуск не выписывается.
В общем, затянулось у нас начало. Поскольку никто не разбирается, давайте разбираться.
Во-первых, грузовой пропуск в Москве оформляется на грузовой транспорт в зоны МКАД, ТТК, СК; цифровой пропуск для граждан на перемещение по Москве оформляется на граждан. То есть людей. Да, во втором случае тоже указывается транспорт - номер машины для личного или служебного транспорта (или номер проездного документа: карты "тройка" или "стрелка" в случае общественного транспорта). Но оформляется пропуск на конкретное ФИО
Во-вторых, грузовой пропуск не нужно распечатывать или знать его номер; контроль происходит с помощью видеокамер, фиксирующих номер грузового транспорта и сверяющихся с реестром пропусков в автоматическом режиме. Цифровой пропуск на передвижение граждан предъявляется по требованию сотрудников правопорядка и существует в виде кода, скрин которого надо распечатать или хранить в телефоне.
В-третьих, даже не смотря на совпадение по цели (например, в случае водителя грузовика) один пропуск не заменяет другого. То есть для 12тонного грузовика должен быть пропуск на въезд днем в зону МКАД, а для его водителя - пропуск на перемещение по Москве в служебных целях.
В-четвертых, цифровые пропуска выдаются на разовые передвижения (не более 2 в неделю в личных целях и без ограничений в медицинских) или до 30 апреля на передвижения по работе. Грузовые пропуска выдаются сроком до одного года или разовые (фактически на срок до 5 дней).
В-пятых, грузовые пропуска выдаются на въезд и и движение по Москве в дневное время. Грузовики не ограничены в ночное время с 22-00 до 06-00. Цифровые пропуска для граждан выдаются для перемещения в любое время.
В-шестых, грузовые пропуска предназначены для борьбы с пробками путем перенаправления грузового транспортного потока с дневного на ночное время; цифровые пропуска предназначены для борьбы с распространением корона-вирусом и их задача уменьшить количество слоняющихся без дела людей.
В-седьмых, получение цифрового пропуска носит уведомительных характер: достаточно просто предоставить информацию о себе и своих целях. В выдаче грузового пропуска может быть отказано, если не соблюдены условия подачи, требования к документам и отсутствуют обоснования необходимости пропуска. Такой порядок называется разрешительным.
Что еще? Цифровые пропуска введены в апреле 2020 года и служат как правило личным интересам граждан - в том числе и по работе. Грузовые пропуска введены в 2012 году и касаются коммерческой сферы: их оформляют индивидуальные предприниматели и организации для осуществления как правило коммерческой деятельности по договорам перевозки грузов, поставки или подряда.