Найти в Дзене
Медиабревно

Над пропастью не ржи

Все преимущества капитализма грозят обернуться против людей

Когда на прошлой неделе я зашел в одно из отделений Сбербанка, оттуда словно бы изгоняли дух коммунизма. Человек в комбинезоне ходил с распылителем, три менеджера в масках охраняли один терминал, а девушка в кабинете, которая утрясала мои дела, все время отворачивалась от меня. А ведь я даже не сказал, что я коммунист! LOL

Мне объясняли, что иметь банковскую карту теперь совсем не обязательно. Достаточно что-то там настроить в телефоне, и можно расплачиваться им. Но пока мы не перешли к коммунизму, я предпочитаю иметь хоть какое-то материальное выражение моего счета, пусть всего лишь в виде куска пластика.

Впрочем, все сторонники капитализма, которые на каждом углу расхваливают его блага, рискуют стать заложниками своих предпочтений. Переход на полный безналичный расчет как раз один из элементов настоящего, который в своей извращенной форме может очень скоро стать будущим.

В ближайшее время, если карантин перейдет из ситуации чрезвычайной в постоянную, все выходы из дома – даже до продуктового магазина и аптеки – прекратятся. Каждый гражданин будет оставаться в своей квартире, выполняя удаленно некоторую работу. Возможно, это будет просто «игра в работу», но все равно, каждый будет при деле. В зависимости от некой шкалы полезности каждый работающий будет получать виртуальную зарплату. Предполагается, что оплата жилья и коммунальных услуг будут вычитаться сразу, остальное остается у гражданина для его виртуальных же покупок. Из-за такой изоляции многое, если не все, из того, на что ранее человек тратил деньги, теперь станет не нужным.

Все потребности человека извлекаются из его биометрии и семейного положения. На дом выезжают специалисты с тестами и замеряют человека и описывают его. Далее эти данные загружаются в общую базу, над которой работают аналитики. Тут сбывается другая мечта технократов. Сейчас они просчитывают потребности потребителя, чтобы сделать ему персонифицированное предложение. Вскоре же они будут рассчитывать его потребности, но уже базовые. К примеру: семья из трех человек. На каждого просчитывается количество продуктов в неделю, количество предметов гигиены, потребление ресурсов (вода, газ, электричество), снашиваемость трусов-носков, скорость роста волос, лекарства, игрушки для ребенка etc. Тут вступает в игру плановая экономика. Зная, сколько примерно чего надо каждой семье, идет производство. Все привозится на дом с конвоем, включая, например, парикмахера, сантехника (если что-то сломалось), врача. Это уже реализация другой мечты современного человека – ему не надо никуда идти, все привозят. Если вдруг человеку нужно что-то заказать сверх плана или то, что не входит в базовый список, можно подать заявку и приложить объяснение, почему нужна еще одна пара носков или новый утюг.

Тут сбывается другая мечта технократов. Сейчас они просчитывают потребности потребителя, чтобы сделать ему персонифицированное предложение. Вскоре же они будут рассчитывать его потребности, но уже базовые.

Учеба и культура полностью переходят в сеть (как того и хотели люди). Школа и домашка – онлайн, просмотр фильмов, прослушивание музыки и чтение книг – в обычное режиме в сети. Поощрение и наказание школьников и студентов идет пайком. Если не выполнил домашнее задание, из рациона исключается часть еды, доступ к YouTube ограничивается. Смотришь слишком много сериалов – доступ к интернету отключается на определенное количество времени.

Если же кто-то начнет жечь электричества сверх нормы, значит не соблюдает режим. Наказываться это будет ограничением доступа к другим ресурсам. Например, отключением газа. А если семья, наоборот, будет недоиспользовать ресурсы (например, воду), это скажет о том, что в семье пренебрегают гигиеной.

Такое проживание приведет к сплоченности и повышенной заботе. Если супруга слишком часто принимает ванну, расходуя ресурс, супруг вразумит ее, что не надо этого делать, иначе семья останется, например, без работающей канализации. Если сын получает плохие оценки, мать наставит его на путь истинный, иначе семья останется без интернета.

В семье будут идеальные верность и преданность. Никакой полиамории! Никаких тиндеров! Порно будет доступно по-прежнему, даже для семейного просмотра, опять же для сплочения семьи и сексуального воспитания.

Все, кто должен работать не дома, а например, на предприятии или поле, не будут ездить из дома на работу и обратно. Они все будут жить при производстве или колхозах (в обновленной форме). Передвижения по городу будут недопустимыми. Представители всех «креативных» профессий, в которых общество перестанет испытывать потребность, будут в колхозах креативно сеять пшеницу и креативно собирать урожай.

А вот потребность выставлять свою жизнь напоказ в соцсетях выйдет на новый уровень. В каждой квартире будет установлена камера, которая будет стримить все, что происходит внутри, автоматически онлайн. Каждый житель страны сможет показать всей стране свою уникальность. То, о чем так мечтали все потребители, станет реальностью. Каждый житель страны станет видеоблогером.

До такого будущего осталось сделать один шаг.

Ray Garraty

__________________________

"Коронавирус: в будущее без капитализма"