Найти тему
О всяком-разном

Очереди в поликлиниках в период эпидемии? О да, это наша российская реальность! Назаражайся всласть!

Если вам не повезло побывать в контакте с заболевшими коронавирусом, и вы не прилетели из-за границы, а всего лишь умудрились во время эпидемии заболеть бронхитом, трахеитом, ОРВИ, вас ждет масса прекрасного от отечественной системы здравоохранения!

Я пропущу квест с вызовом врача на дом и начну сразу с момента, когда вам надо продлить или закрыть лист нетрудоспособности.

Не смотря на то, что граждан из каждого утюга призывают к сознательности, просят оставаться дома, грозят небесными карами за нарушение НЕДОкарантина, ежедневно публикуют сводки по зараженным и умершим, для закрытия или продления больничного листа вам все равно надо будет прийти в поликлинику на прием к врачу.

Ну и что, что лично вас с вашим КАК БЫ бронхитом никто не тестировал на коронавирус.

Ну и что, что вы честно сидели в самоизоляции, лечили свой бронхит, не имея возможности сдать анализы или сделать КТ.

Ну и что, что эпидемия активно набирает обороты и что вы в группе риска после перенесенного заболевания.

Вам все равно придется получить пропуск на право доехать до медучреждения, потом доехать до него в нескольких видах общественного транспорта, потом посидеть в большой очереди к врачу, а потом поехать обратно.

Риск заражения? Да кого это волнует, кроме вас?

Далеко ходить не надо - только руку протяни. Три истории: моя и моих близких.

-2

История №1. Нижний Новгород. Болела сестра. Симптомы классические: сухой очень сильный кашель, высокая температура. Насморка и мокроты нет. На второй день после вызова приходит врач на дом, диагностирует ОРВИ, в направлении на КТ или рентген отказывает, в просьбе сделать тест на коронавирус отказывает. Открывает больничный лист. Через пять дней еще с легкой температурой и таким же кашлем ей отказывают в повторном визите врача на дом и предлагают прийти на прием очно. Она идет. Поликлиника заполнена, в "отстойнике" для тех, у кого есть признаки распираторной инфекции, не протолкнуться. Час сорок сидения в этом отстойнике, потом пять минут у врача - продление больничного еще на 5 дней. В тесте и направлении на рентген отказано повторно. Через пять дней - повторение квеста. Итого спустя три визита в переполненную больными людьми поликлинику её выписали. Забить на получение больничного и визиты в поликлинику было нельзя - она работает на предприятии, которое функционирует во время карантина в полном объеме.

История №2. Москва. Подруга с такими же симптомами, как описано выше. Вызов врача на дом, диагноз трахеит. Состояние ухудшается, температура постоянно выше 38,5. Ночью спит сидя - не может полноценно дышать. Повторно врач не приходит, рекомендуют вызывать скорую. Скорая не приезжает, рекомендуют вызвать участкового врача. Несколько дней звонков на все возможные горячие линии - безрезультатно. Спустя 5 или 6 дней к ней приходит участковый врач, продлевает больничный еще на 5 дней. Закрывать его ей приходится ехать самостоятельно в поликлинику по месту прописки (из Медведково в Новую Москву), т.к. по месту проживания ей отказали. В поликлинике свободный доступ для всех, разделения на больных и здоровых нет, температуру при входе не замеряют. Стандартная живая очередь, около часа в душном тесном коридоре. Пациентов очень много, большинство в неудовлетворительном состоянии. Врач с маской под подбородком, перед осмотром получила от подруги напоминание вымыть руки.

История №3. С 03 по 16 апреля я на больничном. Бронхит. Открытие больничного на дому по страховке ДМС. Рекомендация сделать рентген (не делала, так как клиника в 2 часах езды от моего дома). Сегодня уточняю, можно ли закрыть больничный дистанционно - получаю отказ. Напомню, у меня платная страховка ДМС и вызов врача на дом входит в число услуг. Сообщаю им об этом, но представитель клиники ловко переобувается в воздухе и сообщает, что вызов с целью закрытия больничного - это теперь отдельная платная услуга. При этом запись на 16 число уже полная, мне рекомендовано приехать в клинику на юге Москвы (я при этом нахожусь на Севере Подмосковья) и в порядке общей очереди закрыть больничный. Отказываюсь, прошу соединить с главврачом. После долгих душевных разговоров мне все-таки идут навстречу и оформляют на 16 число вызов на дом.

Слушайте, я может чего-то не понимаю, но в сегодняшней ситуации поликлиники - это же самые главные рассадники коронавируса и прочих инфекций! Ведь диагнозы ставят на основании визуального осмотра пациента. Никто при этом не сдает анализы (самоизоляция), не делает КТ или рентген. Сделать анализ на коронавирус, сидя на больничном, вообще нереально! То есть нет никакой гарантии, что я или другие больные с ОРВИ и бронхитами не болеют на самом деле коронавирусом и безопасны для остальных. Но при этом все сидят в одном коридоре, чихают и кашляют, перекрестно заражают друг-друга непонятно чем, а потом как ни в чем не бывало едут в транспорте, продолжают ходить по магазинам и аптекам.

-3

Как вообще возможно не протестированному на коронавирус пациенту с ОРВИ разрешать приезжать в поликлинику для продления или закрытия больничного листа? Это такой изощренный способ заполнить койки реанимаций что-ли? Есть телемедицина, в конце-концов, есть желание пациента быть выписанным спустя 14 дней больничного (максимально срока. на минуточку), есть болезни, не требующие осмотра, при которых решение о выписке принимается на основании слов пациента. Почему этих больных нельзя выписывать дистанционно?

Но нет, мыши плакали, кололись, но жрали кактус.

А потом в новостях пишут, что какой-то там академик медицинских наук удивляется, как же так, заболеваемость увеличивается, а индекс самоизоляции падает? В поликлиники, блин, сходите. Сразу все вопросы отпадут.