По разным данным, человек производит от 300 до 500 кг мусора. Его складирование не только захламляет окружающую среду, но и отражается на нашем здоровье.
Из-за многочисленных свалок в почву проникают токсины, которые попадают в организм через воду, растения и овощи, употребляемые в пищу.
Сжигание мусора приводит выбросу опасных газов, таких как кадмий, ртуть и свинец, а повышенное выделение метана, кислорода, углекислого газа, может и вовсе вызывать удушье.
Почему нужно сделать упор на РСО?
Раздельный сбор отходов (или РСО) — это способ сортировки мусора с учетом его происхождения и пригодности к переработке и вторичному использованию.
В сегодняшней экологической ситуации это самое безболезненное решение проблемы. Данный подход решает две задачи — разгрузка свалок и возвращение ресурсов в цикл производства.
Например, из макулатуры может получиться писчая бумага, подложка для яиц или подставка под кофе. Пластмасса с легкой руки и тяжелого станка станет пишущей ручкой, чемоданом или столом. Стекло — отличное вторсырье для посуды и стекловаты, а выброшенная алюминиевая банка за 60 дней может стать другой алюминиевой банкой или даже частью вашего будущего автомобиля. Самое главное — производство из утиля менее энергозатратно по сравнению с первичным производством.
С чего начать, если хочешь практиковать РСО?
- Найти пункты переработки отходов. Для этого существует сайт с интерактивной картой. На ней отмечены адреса специальных контейнеров, контакты организаций и тип принимаемых отходов. Волгоград в перечне городов тоже есть, но мы все же рекомендуем звонить по указанным номерам и проверять актуальность информации.
- Подготовить мусор к ресайклингу. Для этого специалисты советуют поставить дома два ведра — одно для бумаги, стекла, пластика и металла, другое — для остального сора.
Главные правила подготовки:
Пластик
Ополосните его от остатков пищи и жира. Если на акциях принимают разные его типы, — делите по видам, о которых можно прочитать здесь. Тары сомните и отделите от крышек и этикеток, если возможно. Не вкладывайте в пластиковые бутылки идентичные пакеты, не усложняйте процесс переработки. Пакеты и пленку делите на 2 вида: бесцветные, без рисунков и краски и все остальные.
Макулатура
Можно сдать: любую чистую бумагу и картон, тетради, книги, газеты, глянцевые журналы. Картон и бумагу складывайте отдельно. Плотные обложки отделяйте от книг — они сойдут скорее за картон, чем за бумагу.
Категорически не подойдут калька, бумага для чеков, фольга, фольгированный картон, вощеная и ламинированная упаковка, жирная и грязная бумага. Также очень редко принимают тетра-пак и бумажные стаканчики.
Стеклянная тара
Перед сдачей ее необходимо помыть, высушить, снять наклейки и упаковать так, чтобы избежать порезов (если вы сдаете стеклобой). Не стоит нести в пункт приема зеркала и оргстекло.
Металл
Новую жизнь обретут алюминиевые и консервные банки, металлические крышки, баллончики от спреев, фольга, емкости от лаков и красок, металлический лом. Здесь у вас так же не возьмут грязную тару: ее нужно отмыть, высушить и по возможности смять.
Одежда
От нее можно избавиться, продав ее или сдав на переработку. Некоторые брендовые магазины берут ее в обмен на скидки. Если вещь не пригодна для носки, то правила просты: чистый текстиль, никакой верхней одежды и нижнего белья. В этих позициях слишком много компонентов, не относящихся к тканям.
Аккумуляторы
Это высокотоксичный продукт, поэтому среди общих отходов им не место. Не важно, батарейки это или технические внутренности. В этом случае лучше узнавать напрямую, что организации готовы принять на ресайклинг. В эту категорию можно отнести электронику и аппараты.
А куда нести мусор?
В первую очередь, в контейнеры, отмеченные на карте. Еще есть ряд организаций и сообществ, занимающихся экологическим вопросом всерьез и от души.
Как правило, это временные акции. Подробнее о них вы всегда узнаете первыми из наших постов и сторис в Инстаграме.
Текст: Анастасия Сметанникова
Иллюстрации: Екатерина Пономаренко