Найти тему
Ник Вольт

Как я делал безопасный и недорогой тёплый пол

Приветствую вас, дорогие друзья! Эта статья наверняка будет интересна тем, кто любит мастерить своими руками, подходить нестандартно к решению бытовых вопросов, и конечно же, с выгодой для себя и своей семьи.

Меня, как и многих рачительных хозяев, давно беспокоит вопрос, как снизить стоимость монтажа и эксплуатации различных систем частного дома, одной из ключевых среди которых, конечно, является система отопления. Для ванной комнаты я отдал предпочтение тёплому полу по ряду причин - безопасно, надёжно, не занимает пространство, высыхают брызги, и в то же время, залитая бетонная масса обладает высокой теплоёмкостью, что позволит использовать с большей эффективностью как ночной тариф, так и энергию возобновляемых источников (но об этом позже).

Проанализировав доступные предложения в открытых магазинах (а их оказалось немного), я решил отправиться в ближайшую леруашку посмотреть товар вживую.

Фото автора. Разметка для соблюдения дистанции.
Фото автора. Разметка для соблюдения дистанции.

Пользуясь тем, что по роду деятельности у меня есть разрешение на перемещение по всему региону, с утра пораньше приехал в тот самый магазин. Покупателей почти что нет. То ли спят, то ли боятся... Лирическое отступление - наверняка вся страна уже знает, что произошло в нашей столице, и почему её прозвали "Уфань", уже не ездит по улицам красный ПАЗик, не вещает "Соблюдайте... Оставайтесь... Вдумайтесь в эти пугающие цифры..." - цифры теперь пугают уже сами по себе, будучи наконец обнародованы, без всяких полицейских и гайцов... Но не поддаёмся панике, соблюдаем все меры предосторожности и рекомендации властей.

Средняя стоимость комплектов для заливки в стяжку составляет около 2500р. за квадратный метр с удельной мощностью 110-120 Вт. Дороговато и слабовато. А к тому же, и так небольшая мощность, будет ещё сильнее убывать по мере просадки питающего напряжения зимой, да ещё в квадратичной зависимости, да ещё и учитывая, что рассчитаны они на 230 вольт, что и летом редкость. И тут, проходя мимо витрины с кабельной продукцией, меня посетила гениальная мысль! Закон Ома никто не отменял! А тот, кто нам мешает - нам поможет! Это я про некачественную медь, кабель сечением 2,5мм из которой ощутимо греется уже при токе 20 ампер, а от 10мм кусков (других не оказалось) при попытке помочь соседу завести подсевший автомобиль, так вообще пошёл дым.

Фото автора. Купленные провода.
Фото автора. Купленные провода.

Выбор пал на ШВВП 2х0,5мм. Кусок 50 метров - немногим менее 500 рублей. Теоретический рассчёт - берём кусок 75 метров, закорачиваем его на конце, и подключаем к источнику (о нём тоже позже) постоянного напряжения 48(54) Вольта. Удельное сопротивление меди 0,0147 Ом, если это будет жила 1мм длиной 1 метр. Сопротивление такой петли будет 75х2 (жилы две туда и обратно) х2 (сечение в 2 раза меньше, значит, сопротивление в 2 раза меньше)х0,0147 = 4,41 Ом. Реально, скорее всего, все 5 Ом, а может и больше, значит ток при подводимом напряжении около 50 Вольт составит около 10 Ампер.

Переходим от теории к практике. Так как в продаже были куски только 50м, я размотал один и подключил к нему второй последовательно, отрезав половину, вышло ровно 75 метров. Дисплей электропитающей установки показал увеличение нагрузки на 9 Ампер, провод стал ощутимо тёплый, ток снизился на 1 Ампер. Значит, имеем установившуюся мощность около 400 Вт. При этом даже открыто лежащий (не в мотке!) провод не дымит и не воняет. Замечательно!

Закрепив специальной лентой теплоизолирующее покрытие, я приступил к укладке кабеля на площади около двух квадратных метров.

Фото автора. После укладки одной секции.
Фото автора. После укладки одной секции.

Как только кончился первый кусок, я припаял к проводкам толстые кабели сечением 6мм, так, чтобы вся длина ШВВП, в том числе и место спайки, были под слоем стяжки для теплоотвода, а также не допуская перехлёстов (нельзя исключить возможность деградации изоляции).

Конец второго 25-метрового куска я тоже снабдил отводом, на тот случай, если всё-таки изоляция прогорит и произойдёт замыкание между жилами, тогда кабель всё равно можно будет использовать, скрутив и начало, и подав между ним и скрученным концом 24 Вольта. В этом случае междужильные замыкания будут не страшны, так как потенциал по всей длине будет одинаков.

Чтобы не застудить колени, подкладывал штаны и ставил тепловентилятор.
Чтобы не застудить колени, подкладывал штаны и ставил тепловентилятор.

Наконец, всё готово. Поставил опалубку и тщательно смешав 50кг наливного пола с 14 литрами воды, залил змеевик.

Опалубку тщательно герметизируем двухсторонним скотчем.
Опалубку тщательно герметизируем двухсторонним скотчем.

Далее видна уже следующая секция, после снятия опалубки петли нужно будет расправить и тщательно приклеить, ибо они могут всплыть.

Эксперт-теплотехник  очень серьёзен!
Эксперт-теплотехник очень серьёзен!

Вот пока и всё, стяжка набирает прочность, и скоро мы проверим, как это работает! Своими ногами и лапками! Подпишитесь на мой канал, и первыми узнаете что же получилось!