Добрый день, друзья!
Знаете ли вы, что ваши ножи требуют бережного отношения к себе и должного ухода?
Мы то как раз знаем и поэтому раскроем секрет того, почему большинство людей содержат свои ножи в плохом состоянии и неправильно их затачивают.
Чаще всего лично я использую мусат.
Очень много людей говорят что он бесполезен и лезвие не затачивается при его использовании. Но! Люди не знают, что мусат не затачивает нож.
Давайте разбираться
Мусат предназначен для того, чтобы выравнивать кромку ножа а не для заточки лезвия.
Самое лучшее что можно сделать - это перед началом готовки выбираете нож или несколько, которыми вы будете шинковать, резать, готовить и с каждой стороны лезвия провести по мусату, таким образом нож долгое время останется острым и вы не запустите его до "тупого" состояния.
Как правильно работать с мусатом?
Самый простой вариант:
Возьмите мусат в руку и поставьте его вертикально на разделочную доску, как на картинке ниже
В другую руку возьмите нож и проводите лезвием сверху вниз вдоль мусата от рукоятки до кончика ножа.
Обязательно чередуйте стороны, чтобы кромка была одинаковой с каждой стороны.
Итак, провели раз с одной стороны, второй раз с другой стороны.
Если вы время от времени будете проводить такую процедуру со своими ножами, то они прослужат вам очень долго.
Главное не запустите это дело, иначе нож окончательно затупится и мусат в данном случае вам не поможет.