Найти в Дзене

Как сложилась карьера Коростелева в «Ювентусе»

Непомнящий, Бышовец, Слуцкий, Черчесов, Коростелев. Что их всех объединяет?

Это русские тренеры, поработавшие за границей. Правда, тренерский путь Коростелева получился самым сложным и в какой-то степени даже вынужденным.

Юлиус Коростелев – сын русских эмигрантов (отец из Калуги, мать из Крыма), которые покинули Россию после революции. Сам он родился уже в Чехословакии. В семье денег было мало, так что главным развлечением Юлиуса стал футбол. Игры с другими мальчишками (обычно такими же детьми русских эмигрантов) быстро переросли в тренировки в местной футбольной школе. В профессиональном футболе он дебютировал уже во время войны. Ну а после – его даже разок вызвали в сборную Чехословакии.

Коллекционная карточка с футбольными достижениями Коростелева
Коллекционная карточка с футбольными достижениями Коростелева

Коростелев оказался очень хорош, когда выступал за «Слован» из Братиславы. 18 мячей в 16 матчах чемпионата страны – это был достойный повод позвать его в «Ювентус». И хотя результативность крайнего нападающего была все еще на достойном уровне (15 голов в 30 играх), а команда в том году стала второй, от услуг Юлиуса отказались. Всю свою дальнейшую игровую карьеру Коростелев оставался футболистом итальянских клубов: поиграл за «Аталанту», «Реджину», «Парму» и «Мантову».

В 60-е Коростелев вернулся в «Ювентус» уже как тренер. Только даже не на один сезон, а всего на две игры. Возможно, Юлиусу надо было дать поработать, ведь после его ухода всё обернулось полным провалом: «Ювентус» стал 12-м. Было и третье возвращение в «Ювентус» – в 70-е годы, правда, уже в женскую команду. Но по крайней мере, Турин стал домом для выходца из Чехословакии с русскими корнями. Большую часть жизни Юлиус прожил в Пьемонте.

А знаете ли вы о таком футболисте Цубаса Одзора? Им восхищались Торрес, Зидан и Дель Пьеро. Историю этого персонажа можно узнать здесь.