Здесь собраны несложные ПП-блюда, которые каждый сможет приготовить!
1. Кокосовое печенье
Такое кокосовое печенье по принципам полезного питания получается очень вкусным, приятно мягким, а при умении - ещё и симпатичным! С рисовой мукой шарики печенья получаются особенно белоснежными, но можно заменить и на кукурузную - будут желтыми.
Ингредиенты (18-20 шт.):
- Кокосовая стружка - 100 г
- Белки яиц - 2 шт.
- Йогурт - 2-2,5 ст.л.
- Рисовая мука - 1 ст.л.
- Подсластитель - по вкусу
Как приготовить кокосовое печенье:
Для кокосового печенья ПП (с кокосовой стружкой) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Кокосовую стружку перемешайте с рисовой мукой, подсластителем и натуральным йогуртом. Если подсластитель сухой, то йогурта побольше, если жидкий - поменьше. Кстати, если будете использовать уже сладкий йогурт, то дополнительной сладости в печенье уже и не надо.
Белки яиц взбейте в плотную пену, а затем аккуратно вмешайте в белки кокосовую массу. Тесто для печенья получится мягким и рыхлым.
Из этого кокосового теста нужно отщипывать кусочек и ладонями формировать из него шарик, но уже не обминать, не плющить, т.е. не нарушать пышность. Размер заготовки - примерно с грецкий орех или немного меньше. Уложите заготовки печенья на пекарскую бумагу, силиконовый коврик или на смазанный противень. Запекайте в заранее разогретой духовке при 160-175 градусах около 15 минут (до начала легкого зарумянивания). Если размеры или форма печенья будут другими, то и время приготовления отличается.
Готовое кокосовое печенье ПП - мягкое, пышное, ароматное и очень вкусное!
2. Салат "Нисуаз" с тунцом
Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» - родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, - что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов - весь секрет популярности салата «Нисуаз».
Ингредиенты (2 порции):
- Тунец консервированный в собственном соку — 150 г
- Помидоры черри — 8 шт.
- Листья салата — 100 г
- Лук репчатый красный — 25 г
- Кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
- Маслины — 10 шт.
- Яйца куриные (отварные) — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом:
Помидоры разрезать на четыре части.
Заранее отваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
Лук нарезать кольцами.
Листья салата нарвать руками и выложить на тарелку.
Добавить кукурузу, помидоры черри, маслины.
Выложить четвертинки яиц, тунца и кольца лука.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом.
Салат «Нисуаз» с тунцом готов.
Приятного аппетита!
3. Овсяные батончики с миндалем, финиками и семенами чиа
Такие батончики можно носить с собой в качестве перекуса или даже дарить в качестве подарка!
Ингредиенты (6 шт.):
- 75 гр. миндаля, порубить
- 150 гр. овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
- 140 гр. фиников, без косточек
- 20 мл. воды
- 2 столовые ложки семян чиа
- 75 гр. меда
- 60 гр. арахисового масла (однородного, без кусочков)
- 1 гр. ванильного экстракта (можно исключить)
- 60 гр. сушеной клюквы
- 1 ч. л. семена чиа
- 1 ст.л. целого миндаля
Как приготовить батончики:
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить овсяные хлопья, рубленый миндаль и семена подсолнечника на противень и обжарить в течение 10 минут, до слегка золотистого цвета. Пюрировать блендером финики с добавлением воды до мелких крошек. Затем смешать измельченные финики, семена чиа, экстракт ванили и овсяно-ореховую смесь.
В маленькой кастрюле на медленном огне нагреть мед и арахисовое масло, до жидкого состояния. Залить сухую смесь и хорошо перемешать, до однородного состояния.
Форму для выпечки 20x20 см застелить пергаментной бумагой, оставляя часть бумаги по краям. Это позволит легче достать батончики из формы.
Посыпать пергамент сушеной клюквой, дополнительными семенами чиа и миндалем. Выложить в форму смесь для батончиков, разровнять при помощи силиконовой лопатки или влажными руками (я заметила, что их нужно получше утрамбовать, иначе они могут разваливаться).
Накрыть форму алюминиевой фольгой и поставить в холодильник минимум на ночь.
Достать батончики из формы и нарезать на кусочки (6 шт.) Батончики хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
4. Творожные сырники
Если кто-то еще не знает, как приготовить всеми любимые сырники, ловите рецепт!
Ингредиенты:
- 1 кг зернистого творога (не менее 9%
- 50 г манки
- 50 г изюма
- 1 яйцо
- 20-100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- щепотка соли
- мука для обвалки (можете взять любую муку)
Как приготовить сырники (18-20 шт.):
Творог положить в марлю сложенную в два слоя.
Закрутить и тщательно отжать. Я для этой цели привлекаю мужа, но самостоятельно тоже можно справится. Но тут тоже важно не переусердствовать, нужно отжать, но без фанатизма. Если слишком сильно отжать, то сырники могут получиться сухими.
После отжатия у меня получилось в этот раз 850 г творога.
Дальше творог нужно размять. Я это сделала в комбайне, можно прокрутить на мясорубке или другим методом. Нужно чтобы творог стал пастообразной массой.
Добавить манку, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль. Тщательно вымесить, затем добавить изюм. Еще раз вымесить.
Из массы сформировать в руках плотные шарики по 50 г.
Формуем сырники.
Шарик слегка обкатать в муке, лишнее стряхнуть.
Широким ножом постучать по сырнику сверху.
Затем прокручивая сырник рукой и ножом, придать форму по бокам.
Затем опять по верху слегка постучать и опять прокрутить, придав форму по бокам.
На сковороде разогреть топленое масло или растительное пополам со сливочным. Обжарить сырники снизу в течении пары минут. Перевернуть, также обжарить.
Положить сырники в форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 15 минут.
При подаче, если сырники остыли, желательно их подогреть в микроволновке, потому что теплыми они вкуснее.
Подавать сырники конечно лучше всего со сметаной, ну а остальное на ваш вкус — ягоды, варенье, джем, мед и т.п.
Творожные сырники имеют идеальную форму, насыщенный творожный вкус и идеально сочетаются с любыми добавками!
5. Курица с цветной капустой в духовке
Ингредиенты (2 порции):
- Курица - 150 г
- Цветная капуста - 300 г
- Яйца - 2 шт
- Сливки - 100 мл
- Сыр любой - 75 г
- Чеснок - 1 зубч.
- Соль - 0,3 чайн. л
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Подготовить продукты необходимые для приготовления цветной капусты с курицей. Капусту я беру свежую (у меня она небольшая), но можно взять и замороженную, её размораживать предварительно не нужно. Сливки беру 10%, сыр у меня "пармезан" и "российский" поровну, брать можно любой. Чеснок по вкусу, его можно и добавлять. Подготовить форму для использования в духовке.
Свежую цветную капусту промыть, срезать верхние листья. Ножом срезать все созветия. Их нужно разобрать или порезать на некрупные кусочки. Кочерыжку я приготовлении я не использую.
Разобранные соцветия капусты положить в чуть подсоленную кипящую воду и приварить 3 - 4 минуты, в зависимости от величины самих кусочков. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Промытое куриное филе обсушить и порезать на произвольные кусочки. (После приготовления, я бы рекомендовала не делать эти кусочки крупными). Обжарить слегка нарезанную курицу с каждой стороны. Курицу немного присолить, я ещё на этом этапе добавила немножко сухих специй.
Включить разогреваться до 180 градусов духовку. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Равномерно выложить отваренные кусочки цветной капусты.
Поверх капусты равномерно выложить обжаренные кусочки куриного филе.
Для приготовления соуса нужно смешать яйца, сливки, добавить измельчённые зубчики чеснока, часть натёртого сыра, соль и специи по вкусу. Всё перемешать.
Залить капусту с курицей яично-сливочным соусом, присыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут или до румяной корочки.
Запечённую капусту с куриным филе подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, вкусное и полезное. Такую запеканку можно предложить на ужин для всей семьи, в том числе и детям.
Понравилось? Давайте дружить! Подписывайтесь!