И что удивило, друзья? Когда этот вирус начал свой грозный путь по планете, и со всех сторон раздались крики паники, горя и боли, я, пытаясь себя успокоить, бросилась не в земную всё знающую науку, а как бы в другую сторону. К девушке Оле. Известной в наших кругах ведущей китайской чайной церемонии.
--- Олюшка, что происходит?!
-- Да дао цзы жань… -- сказала она и повторила по-русски. – Большой путь идёт естественно.— И улыбнулась.
Я подумала. Оценила внутренний смысл услышанного. И улыбнулась тоже.
-- Спасибо.
И успокоилась, друг-читатель. Абсолютно. По сегодняшний день. И даже по завтрашний.
А теперь, желая помочь хоть чем-то и вам, я поделюсь, чем меня успокоила эта китайская фраза.
Олю впервые я увидела в передаче на телевиденье. Был сюжет о китайском чае, столик с чайной посудой, вокруг участники передачи, шутки и шутники, и весь балаганчик смеялся, двигался и быстро мелькал, развлекая нас своим остроумием. Но меня привлекли не шутки и шутники, а фигура девушки, то мелькавшая, то исчезавшая в этом весёленьком круге. Ровная спинка, сияющий взгляд и бездонный покой.… Будто она была здесь и не здесь, а в себе, как водолаз в скафандре, и волны игривого балаганчика не проникали в неё…. Инопланетное существо, китаянка, подумала я, и, видно. не понимает русский…
Но я ошиблась.
И, когда дело дошло до чаепития, «китаянка» лёгким-певучим движением разлила по чашечкам чай, взяла чашечку-крошечку двумя пальцами, улыбнулась и по-русски сказала, что чай начинается с аромата…
Так я впервые увидела Олю.
Она мне ужасно понравилась. И позже мы познакомились.
Ведущая чайной церемонии Оля в наших краях человек известный в среде любителей чая. Она «наливает» в Центре китайской культуры, на изысканных встречах деловых людей и политиков, и мне тоже случалось участвовать в её чаепитиях. Подсесть к чайному столику, взять двумя пяльцами крошечку-чашечку, и под Олин сияющий взгляд вдохнуть её аромат и всей собой ощутить, как тебя отключает от каждодневного суетливого мира…
Исключительный ритуал – китайское чаепитие! Миллионы чайных сортов, ароматов, чашечек-чайничков, вкусов, фигурок и – неземной, волшебный покой, просветление мысли, ощущение внутренней чистоты… Конфуций был прав, утверждая, что ритуал чаепития помогает человеку преодолеть себя, во всём обрести порядок и смысл и -- двигаться к совершенству. К гармонии внутри себя, с окружающим миром и Вселенной.
Оля расскажет мне, как искала именно эту дорогу…
Впрочем, искала она не дорогу. Искала себя. Её, сколько помнит себя, трепало внутреннее неутихающее беспокойство. Училась, работала, вышла замуж, родила дочечку, и, вроде бы, всё хорошо и на месте. Всё есть и, вроде бы, ничего не надо. А покоя не было ни минуты. Будто сама себя потеряла и не могла найти. И её бросало по всяким психологическим и «духовным» практикам, и, вроде бы, многое открывалось о мире и человеке, но всё было, как бы не то. Пока однажды случайно не попала на чайную церемонию и…
Любовь с первого взгляда.
Она скажет, что просто влюбилась во все эти чайнички-чашечки, в этот какой-то отдельный, будто сказочный мир, такой удивительный и уверенный… такой вечный в нашей всклокоченной-быстробегущей жизни. Ей захотелось быть в нём, её позвало. Втянуло… Бросилась изучать чайную церемонию и китайский язык, съездила несколько раз в Китай, нашла родных по духу людей. Китайская древняя мудрость и философия вливались в неё вместе с чаем, границы мира раздвинулись, мудрые книги стали её настольными, они с мужем свой день начинают чаем и неспешным утренним разговором о прочитанной накануне книге, и её удивляет, как радостно и легко постигается то, что мы называем – высшим, духовным миром. Потом они разбегаются по своим работам, у каждого земная, обыкновенная жизнь. Но она ощущает себя не одиноким-маленьким существом, а частью огромной, мудрой, доброй Природы, ведущей свой нескончаемый разговор с человеком,,,
Ну, а теперь вам понятно, читатель, какой человек наша Оля и почему, оглушённая криками паники, вызванной вирусом, я побежала именно к ней. И почему успокоилась одной-единственной фразой.
Большой путь идёт естественно…
А мы, человечество, – скромные путники на этом Большом пути.
И когда понимаешь его законы, то становишься смелым и сильным. Само знание защищает. И по жизни идёшь, как по Большому пути Природы. И, читая её язык, вирусы принимаешь не как удары, а как приглашение к совершенству и равновесию с ней…