«Боже, избавь нас от ярости норманнов»...
Средневековые хронисты изображали скандинавских налетчиков настоящими монстрами, при этом гораздо мягче относились к западноевропейским междоусобицам и к разрушительным крестовым походам «на восток».
Самое смешное, что сами «подвергшиеся разбою» англосаксы и франки в недавнем историческом прошлом... были аналогом викингов. Перемололи ослабевшую Западную Римскую империю и основали на ее обломках свои собственные варварские королевства.
Но всего за несколько поколений с «германскими завоевателями» произошла удивительная метаморфоза: они восприняли местные христианские порядки, расслоились на относительно стабильные «классы».
А вот скандинавы в «дележке» наследия Рима практически не участвовали, их не затронули процессы романизации и христианизации. Викинги оставались «олдскульными» поклонниками языческой веры и родоплеменного строя. На это накладывалась и «тяжелая экономическая ситуация»: нехватка земли для возделывания.
В итоге северяне просто по-своему пытались выжить, оставаясь при том «последними из языческих могикан» Европы, со скрипом перенимая христианское мировоззрение. Одни «викинги» искали возможности нажиться, другие — просто землю для достойного существования.
Потому образ «средневековых отморозков» был порожден, в основном, взглядом субъективных монахов, привыкших к относительному благополучию (ведь большинство потомков варварских вождей «священные обители» не трогали).
Викинги, в моем понимании, стали удивительным парадоксом, рудиментов язычества и «военной демократии», который столкнулся с псевдо-респектабельным (и крайне двуличным) миром «новых христиан». А что вы думаете насчет набегов викингов? Заслужили ли норманны свою репутацию?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.