Накануне дня космонавтики президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу ресурсов на Луне. Это вызвало критику мирового сообщества, которое восприняло этот шаг как нарушение международных договоренностей о признании космоса общим достоянием всего человечества. С критикой выступили и в «Роскосмосе», напомнив, что «агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет» не способствуют международному сотрудничеству и исторически плохо заканчиваются. О том, чего хотел добиться Трамп своим решением и к каким последствиям оно приведет, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл советник генерального директора S7 Space, член Экспертного совета при Правительстве России Андрей Ионин.
– Президент США Дональд Трамп подписал указ об освоении лунных ресурсов, после чего «Роскосмос» обвинил его в попытке экспроприации космического пространства. Почему американский президент отказывается признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах?
– Там две главные вещи. Первое – это конец первой статьи указа, где написано, что Соединенные Штаты не признают космос достоянием человечества. Раньше считалось, что космос (как и Антарктида и Мировой океан) – это общее достояние человечества, а Трамп сказал, что США так не считают. Они считают, что он ничей, и делать с ним может кто угодно и что угодно.
Вторая мысль – в том, что, по сути, США аннулировали все договоренности в международном праве (в том числе по Луне) и сказали, что для них они больше не имеют никакой силы с этого момента. Хотя основной документ по Луне Соединенные Штаты и не подписывали, но такая юридическая практика есть, а они сейчас сказали, что больше не считают себя ничем связанными в этом международном праве.
Вот две основные мысли, а все остальное, в том числе про ресурсы – это следствия. Я понимаю, что на это очень многие обратили внимание. У нас в России – например, в Сколково – отметили, что Трамп открыл дорогу в космос частному бизнесу.
– Какими последствиями грозит такой шаг американцев?
– Если говорить философски, то это грозит тем, что та жадность и алчность, которая царит на Земле, перенесется в космос. То есть, космос сейчас становится ничьим, а значит – чьей-то потенциальной добычей. Там можно устанавливать любые правила, как на Земле.
Это абсолютно четкое продолжение той логики и тех идей, которые Америка продвигает последние 60-70 лет на Земле. Эти идеи вы знаете: либеральная экономика, право сильного, каждый сам за себя, и мы знаем, что в мире и в нашей стане очень многие их поддерживают. У Советского Союза была немного другая глобальная идея, а у Соединенных Штатов вот такая. Теперь они все то же самое переносят в космос.
На мой взгляд, этот документ носит цивилизационный, а вовсе не проходной характер, как у нас все к нему отнеслись.
Вчера это была новость, а сегодня об этом уже все забыли и отнеслись к этому, как к какому-то [рядовому] указу, или вообще так: «какая там может быть добыча полезных ископаемых, этих технологий все равно нет и неизвестно, когда они еще будут». Но речь тут совсем не об этом.
Речь тут о том, что все проблемы, которые мы имеем на Земле, мы переносим сейчас в космос.
Там появятся какие-то границы, появится чья-то собственность, которую, следовательно, кто-то будет устанавливать (понятно, кто, ведь если американцы там отменяют международное право, все равно там какое-то право же будет, и оно будет американским). Это то, что имеем мы сейчас на Земле, когда Америка претендует на право американских судов судить все события, которые происходят даже не на территории США и к которым Штаты никакого отношения не имеют.
На мой взгляд, это очень логичный шаг, который нам, всему человечеству в целом, грозит очень серьезными последствиями. Если мы с этим согласимся, то это, по сути, определяет все будущее развитие мировой экономики. То есть, тот, кто сильнее и кто первый выстрелил, тот и прав. Все, Дикий Запад.
– Россия также намерена осваивать Луну. Запуск отечественного аппарата планируется на 1 октября 2021 г. Можно ли считать это началом новой космической гонки?
– Да нет, что вы, нет никакой гонки. Это все придумки людей, которые не могут найти ничего другого в качестве обоснования трат государственных бюджетов на Луну и на Марс. Вот они и придумали игру в космическую гонку, апеллируя к тому, что было между СССР и США в 1950-1960‑е гг. Но тогда эта космическая гонка имела совершенно другие причины. Это было соревнование двух сверхдержав, двух идей – капитализма и социализма.
В то время космическая гонка была просто следствием, и, если убрать идеологическое соревнование, то не будет никакой космической гонки. Сейчас этого нет, и Трамп эту парадигму выдвигает дальше в космос по принципу «кто смел, тот и съел». Поэтому гонки никакой нет, таких технологий действительно еще нет, и они не скоро будут. Пока даже непонятно, откуда они возьмутся – ни в одной стране мира и тем более ни у одной компании нет достаточных ресурсов для того, чтобы совершить технологический прорыв.
У нас, да и во всем мире, не обратили на это внимание из-за той паники, которая вызвана коронавирусом, ценами на нефть и возможным в этой связи глобальным кризисом. Не то чтобы Трамп такой момент специально подобрал, это просто такая планомерная деятельность, которая абсолютно вписывается во все то, что думают и делают США и команда Трампа. Но она имеет определяющее значение для будущего всего человечества (не побоюсь этого слова).
Космос все равно больше, чем Земля, и нам все равно туда надо идти, но теперь мы пойдем туда по неким «законам джунглей». По крайней мере, Трамп так предлагает, а никто пока ничего другого не предложил.
Это очень смешно выглядит, когда все делают вид, что Трамп – какой-то маленький мальчик, который насолил взрослым, и его пытаются за это поставить в угол (именно такое впечатление складывается, если почитать комментарии в прессе по этому поводу). На самом деле, повторюсь, это совершенно логичное для США и Трампа действие, которое вписывается во все то, что они делали до настоящего времени на Земле и в космосе. Смешно говорить им, что они что-то неправильно делают.
– В недавнем интервью вы предложили создавать поселения на Марсе и Луне на случай угрозы гибели человечества…
– Я говорил, что сделать это целесообразно для человечества, потому что у него сейчас очень большие цивилизационные риски. Человечество считало, что оно уже достигло уровня Бога, но даже эта пандемия показала, что цивилизация висит на очень тоненьком волоске. И с этой точки зрения, это важно. Это не главная причина для того, чтобы идти в космос, но одна из причин.
Чтобы снизить эти цивилизационные риски, надо создавать поселения и, конечно, лучше всего на Марсе, потому что Луна априори все равно всегда будет зависеть от Земли, а надо создавать поселения, которые сразу будут максимально независимы. Поэтому – Марс или даже дальше.
На мой взгляд, эта пандемия показала, что все серьезно, и что есть различные варианты уничтожения жизни на Земле, а не только астероиды и всевозможные солнечные «глюки». Это и Йелоустонский вулкан и много других вариантов, когда человечество будет просто поставлено на грань. Поэтому двигаться в космос – это правильная идея, и то, что происходит сейчас, на мой взгляд, только еще раз в этом убеждает. Это не колокол, но очень серьезный звонок о том, что человечеству надо одуматься.
– А Евразийский экономический союз что-то может предложить для этой цели?
– Это цивилизационный выбор. Трамп предлагает такую вот цивилизационную парадигму – продолжение либеральных взглядов не только на Земле, но и в космосе (все кому-то принадлежит, везде какая-то собственность, если можешь – захвати и так далее). Противопоставить этому можно только другую цивилизационную парадигму.
Если Трамп предлагает разъединяться для того, чтобы для себя захватывать космос (пусть даже его кусочек, и неважно даже, когда это будет, это просто такой взгляд на вещи), то для того, чтобы этому что-то противопоставить, надо предоставить столь же мощный цивилизационный посыл.
Но для того, чтобы сказать такие слова и быть услышанным, надо иметь право их говорить. Смешно же выглядит, когда, например, Грета Тунберг выступает с призывами к более умным людям, а сама еще при этом даже школу не окончила. Так и здесь – чтобы сказать такие вещи, надо иметь на это право. На мой взгляд, есть несколько стран, имеющих в силу разных причин высказывать идеи цивилизационного плана. И это право надо заслужить.
– А что это за страны?
– Соединенные Штаты вот высказались, и они имеют на это право, они – мировые лидеры (по крайней мере, пока). Это и Китай, претендующий на звание мирового лидера, и Россия, которая как наследница СССР открыла человечеству дорогу в космос. Россия вправе высказывать цивилизационные идеи.
Беседовала Елизавета Неупокоева