Такое впечатление, что инвесторов больше чем трейдеров. Возможно, так оно и есть. На первый взгляд трейдинг - натуральное шаманство. Фундаментальный анализ, которым пользуются инвесторы, понятнее и выглядит респектабельнее. А может быть, лента на Дзене у меня такая по независящим от меня обстоятельствам. Но так или иначе чаще доводится общаться с инвесторами.
Меня всегда удивляло, что инвесторы как правило не ищут точку входа. Вплоть до того, что ловят "падающие кинжалы". Несколько раз я высказал свое удивление в комментариях. На что мне снисходительно отвечали, что для инвестора с горизонтом в 5-10-20-30 лет точка входа не имеет никакого значения.
И вот тут я призадумался. 20 лет - немалый срок. А, как верно подметили в популярном фильме, стабильности в мире нет. Ладно, Америка. У них и конституция та же, что 200 лет назад, и доллар тот же, что 100 лет назад. Но мои собеседники в массе патриотично инвестируют на российском фондовом рынке.
Мне, например, отнюдь не 200 лет, и тем не менее путинская конституция - четвертая на моей памяти. Да и денег каких только в России не было: царский золотой червонец, советский золотой червонец, керенки, павловки и т.д. Я получал зарплату и рублями, и сотнями тысяч рублей.
Господа инвесторы! А вы уверены, что у вас есть эти 30 лет? 30 лет назад, например, не было никаких бирж, потому что была Советская власть. И вообще, много чего было в недавней истории России: военный коммунизм и НЭП, многоукладность при товарище Сталине и борьба с частниками при Хрущеве, сейчас у меня есть брокерский счет с американскими акциями, а в дни моей молодости меня бы за эти доллары расстреляли. Что там будет через 30 лет, одному богу известно.
А с другой стороны, покупая акции, например, Газпрома или Роснефти, вы становитесь совладельцем этих замечательных компаний. Но лично управлять ими у вас не выйдет. Вряд ли, у вас, как у миноритарного акционера, будет возможность сменить дефективных менеджеров, о подвигах которых только былины слагать.