Мы уже поставили нашу медицину в ситуацию выживания. Проведя качественно работу по эвакуации наших граждан из Китая в самом начале эпидемии, мы прозевали поток заражённых коронавирусом из иных зарубежных стран. Граждане, решившиеся нарушить предупреждение об опасности и застрявшие в чужих аэропортах, должны были знать, что если они хотят вернуться на родину, то будут обязаны пройти изоляцию. Не дома, а в специально подготовленных местах.
Причём, на изоляцию их следовало препроводить прямо из самолёта, не допуская контакта даже с родственниками. Почему такого не сделали - вопрос. Опять в нас звучала либеральная струнка. Ах, что скажут на западе, а как со свободами и правами!?
Вот и получилось, что московский регион, как главные воздушные ворота страны задыхается от вирусной удавки, а медицинский персонал до изнеможения работает, не видя ближайшей перспективы. А вирус идёт лавиной.
Позволю себе провести историческую параллель. Летом 1941 года фашисты, имея подавляющее военное преимущество, массированными ударами прорывали оборону наших войск. Тогда наше командование применило тактику маневрирования силами и средствами. Другими словами, на направление предполагаемого вражеского удара с других участков фронта перемещались части войск. Фронт оставался подвижным, и враг всюду встречал сопротивление. А наши части успевали восстановиться.
В современных условиях наша страна может создать несколько полноценных медицинских групп, сменяющих одна другую в очагах инфекции. С транспортом доставки в нужный район проблем не будет - все самолёты стоят. Пустить специальный поезд по пустующим железным дорогам - тоже не проблема. Автодороги не перегружены.
Таким образом, мы получим несколько подвижных медицинских групп с их штатным оборудованием, включая аппараты ИВЛ. Получим высококвалифицированных специалистов для работы в условиях строгого противоэпидемического режима. Гений Г.К. Жукова снова поможет стране в трудные времена.