Новый год. Нужно снова переезжать. Исходная позиция, денег очень мало, испытательный срок на работе, виза висит на волоске. Лучше не дергаться по работе и спокойно пройти испытательный срок. Тогда в случае его прохождения, даже если работодатель захочет тебя уволить, он должен будет тебя предупредить за 2 месяца. Ну или в случае жесткого нарушения, конечно, же может и одним днем уволить. Но люди на визах обычно весьма законопослушны и дисциплинированы.
Мои знакомые чехи предлагают мне снять комнату недорого у их дальних родственников в квартире, заточенной на Airbnb. Но есть нюансы.
Жить в этой квартире можно только с понедельника по пятницу, в пятницу утром нужно все собрать и с чемоданчиком на выход, так как на выходные в эту квартиру заедут туристы. У самих хозяев частный дом возле польских границ (около 3 часов езды на машине от Праги) и таким макаром они также ездят на работу на неделе, а в пятницу вечером - домой.
В выходные ребята мне предлагали снова возвращаться в наш небольшой университетский город (2,5 часа от Праги) и жить у них.
По сумме вся эта история выходила равноценно съему приличной комнаты в Праге, но как я уже писала ранее, со съемом комнаты выходила зацепка в большой сумме первоначального взноса и в невозможности быстро выехать, если вдруг меня попросят с работы или не продлят визу и опыт неудачного переезда в Прагу, когда я многое потеряла, у меня уже был (пост будет).
В студенческом городке были многие друзья, поэтому решила, что этот шаг будет весьма оправдан, хоть и отнимет у меня время. Согласилась.
Жить таким макаром оказалось сложнее, чем я думала. По сути дома не было нигде. "Как г...но в проруби болтаться", - если выражаться ближе к сути.
Каждый понедельник я просыпалась в 3.50 утра, пила чай, брала маленький чемоданчик с вещами на неделю, одевалась потеплее, не шутки, в 4 утра в темень несусветную, в январский дубак, когда даже ресницы покрывались инеем, а ноги кочанели от мороза, и ехала на вокзал на поезд, который отходил в 5 утра и через 2,5 часа я была в Праге.
Сразу же с вокзала с маленьким чемоданчиком я ехала на работу и только потом вечером в квартиру, где мы жили втроем. Я в одной комнатке и хозяева - в другой. В пятницу утром я снова собирала чемоданчик и ехала на работу, чтобы оттуда сразу на поезд и на выходные в наш студенческий городок. Вещи даже самые необходимые оставлять мне не позволяли. Однажды, я решила припрятать под мойку в ванной косметичку, чтоб не таскать с собой, но каким-то образом ее обнаружили и вернули мне, еще раз объяснив, что никаих вещей в квартире быть не должно.
Таким образом постоянного болтанья между молотом и наковальней я провела 3 месяца, ужасно пополнев, утомившись и теряя, в переносном смысле, опору под ногами. Но испытательный срок я прошла, можно было искать уже что-то более приземленное и на долгий срок.
Стоило ли оно таких жертв? НЕТ.
Но тогда этот выход казался единственным и верным.