Найти тему
Кормилица

Кулич дрожжевой для ленивых без замеса

Куличи получаются вкусные, воздушные! Готовятся быстро! Попробуйте, и этот рецепт станет любимым!

Ингредиенты на 7-8 куличиков: 

- 1 кг муки 

- 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 

- 500 мл молока 

- 350 г сахара 

- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) 

- 500 г изюма 

- 10 желтков 

 

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! 

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. 

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). 

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. 

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). 

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. 

Оставить подходить на 1 час в теплое место. 

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. 

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. 

Дать подойти почти до краев формы. 

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. 

Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

Приятного аппетита ! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки !