Военнослужащий Управления Росгвардии по ХМАО – Югре сержант Артем Енов, принявший участие во всероссийской ведомственной акции к 75-летию Победы, поделился воспоминаниями о своем прадеде – Зигмунде Вячеславовиче Ошмяне, участнике партизанского движения во время Великой Отечественной войны.
В первые дни войны станция Ивная Новомышского района Барановичской области Белорусской ССР, где проживал с семьей и работал путевым обходчиком Зигмунд Вячеславович Ошмян, попала в оккупацию. На станции было всего три дома, в них и жили рабочие железной дороги с семьями. Железнодорожная ветка проходила мимо домов, по ней в сторону Минска шли эшелоны с немецкой бронетехникой и солдатами Третьего рейха. Зачастую случались перестрелки партизан с фашистами, и местным жителям приходилось в это время прятаться в укрытиях.
Но, несмотря на захват врагом станции, прадед Артема Енова с товарищами нашел возможность наладить связь с партизанским отрядом. Работники железнодорожной станции знали, когда пойдет очередной фашистский поезд. Эту стратегически важную информацию они и передавали в виде спрятанных записок в заранее условленных местах бойцам отряда.
Однажды Зигмунда Вячеславовича схватили фашисты и обвинили в том, что, якобы, именно в его смену был уничтожен немецкий эшелон. На глазах у жены и троих малолетних детей его заставили рыть могилу. Гитлеровцы были намерены расстрелять всю семью. От верной гибели их спасло только то, что один из немецких офицеров выяснил, что в день подрыва все-таки дежурил не Ошмян, и отменил приказ.
В 1944 году, с началом советской наступательной операции «Багратион», немецкие войска стали отступать из Белоруссии. Жители оккупированных территорий вынуждены были прятаться в лесу, так как фашисты ничего не оставляли за собой. Сжигали дома, расстреливали мирных граждан.
Так Зигмунд, спрятав семью в лесу, перебрался к партизанам. Вместе с ними пускал под откос вражеские эшелоны, участвовал в боевых вылазках до полного изгнания врага с родной земли. Благодаря действиям местных партизан за время оккупации станции был подорван и уничтожен не один состав с живой силой и техникой противника.
Семья Зигмунда Ошмяна пережила всю войну и встретила победоносный май 1945-го. В 1950-м Зигмунда Вячеславовича не стало – в возрасте 36 лет он умер от последствий ран, полученных в боях. Ежегодно вместе с портретом прадеда семья Еновых участвует в шествии «Бессмертного полка».