В свете пандемии коронавируса COVID-19 обнажилась вся проблемность и уязвимость американской социальной инфраструктуры, что отражается в ее недоступности классам ниже среднего, и это несет большую угрозу экономической устойчивости в и так нелегкое время сланцевых войн (вроде как завершившиеся уже) с одной стороны, и радикализации общества -- с другой. Демократы пошли на союз с прогрессивными (левыми) силами, имеющими поддержку среди уязвимого населения, что дало бы больше очков для репутации демократов в год выборов. Обсуждая альянс Байдена и Сандерса, не следует упускать одиозную, но влиятельную фигуру Нэнси Пелоси. В условиях демократического большинства в Палате представителей Конгресса, это третья по значимости фигура, после президента и вице-президента.
«Историческое событие», о котором стало известно вчера – Сандерс поддержал Байдена после выхода из предвыборной гонки 8 апреля, должно было привести к примирению левого крыла и истеблишмента демократической партии, и приостановить раскол, обострившийся во время выборов 2016 года. Креатура истеблишмента -- Байден, пошел на частичное включение избирательной программы Сандерса, а это спорные, но прогрессивные программы, как Medicare for all (медицина для всех) и амнистия задолженности по студенческим кредитам. Сотрудники избирательного штаба Сандерса перешли на работу в штаб Байдена, объявив, что с этого момента начнут работать вместе в шести группах по направлению экономики, образования, изменения климата, реформы уголовного правосудия, иммиграционной реформы и здравоохранения. Сам Бывший вице-президент отметил Сандерсу, что " вы мне понадобитесь не только для победы в кампании, но и для управления страной." И, вероятнее, всего, речь идет о должности вице-президента, которую в СМИ прочили Элизабет Уоррен, вышедшей на предвыборное ралли дублирующим Сандерса спойлером для Байдена. Тактика истеблишмента по «обнулению» Сандерса если не провалилась, но на фоне пандемии, была бессмысленной. Форс-мажорный фактор дезориентировал и Сандерса, и демократическую партию, находящуюся в оппозиции. В таких обстоятельствах от них ускользали тактические козыри, что неминуемо привело бы к сокрушительному политическому поражению.
В тот же день, после выхода Сандерса из борьбы за место кандидата в президенты США от демократической партии, Нэнси Пелоси, рулевой этого самого истеблишмента, делает заявления, что готова добиваться включения своих поправок в пакет уже принятого закона о стимулировании экономики в связи с коронавирусом, принятый с подачи Дональда Трампа на сумму $2 трлн. Эти поправки включают те самые «прогрессивные» инициативы сторонников Сандерса и «Демократических социалистов Америки», подбросивших от радости в воздух чепчики, лифчики, детей и матерные слова. Нэнси Пелоси настаивала о дополнительных субсидиях для списания долгов по студенческим кредитам, выделения средств для сохранения зарплат на уровне не ниже $2000, поддержку среднего и малого бизнеса и медицины, что делает очевидной причину такого идеологической рокировки: 8 апреля Сандерс приостановил свою избирательную кампанию, т.к. он начал переговоры с истеблишментом. Пелоси теоретически стреляет по двум зайцам: устраняет внутрипартийного оппозиционера, в то же время делая примирение новым тактическим козырем в ускользающем статус-кво на фоне форс-мажора, когда вся полнота власти, ресурсов и инициатива оказываются в руках Трампа, а однопартийцы вообще отметились тем, что игнорировали информацию о коронавирусе. Несмотря на то, что мало кто верит, что Конгресс поддержит инициативу Пелоси и ее сторонников, это возможность демократов заявить о своем вкладе в условиях их парламентской импотенции, выйдя из своей привычной тупиковой риторики.
В перспективе, при последовательном соблюдении «нового курса», как окрестили этот идеологический поворот прогрессивные демократы, у демократов есть шанс победить в 2024, но вероятность сохранения курса неопределенна: лидер прогрессивных демократов Сандерс – глубокий старик, никто не может сказать, насколько его предполагаемый преемник окажется таким же целеустремленным, чтобы устоять под давлением демократического истеблишмента. Никто не может сказать, в каком положении окажутся прогрессивные демократы – до этого перемирия, произошедшего 8-9 апреля, они воспринимались как маргиналы, опирающиеся всего лишь на одну ключевую фигуру. С учетом того – ни для кого не секрет – что у демократов и республиканцев сложилась последовательность, когда представители партий чередуются по два срока, высока вероятность, что Трамп успешно переизберется. Дело ли в конъюнктуре, оказавшейся в руках действующего президента, имеющего все ресурсы благополучно переизбраться, в электорате ли или тайном соглашении, заключенном после развала СССР (шутка, конечно) – не известно, но это исторический факт. Сами события, предшествовавшие началу праймериз, тонко намекают, что Пелоси знает, что победит Трамп.
В сентябре 2019 года Палата представителей под руководством Нэнси Пелоси начала расследование по импичменту, основываясь на обвинениях сотрудника Белого дома, несмотря на то, что генеральная прокуратура не увидела в записи разговора с Зеленским никакого нарушения. Сама затея после вывода генерального прокурора была уже бессмысленна: даже после поддержания импичмента нижней палатой, состоящей из демократов, его отклонила бы верхняя палата, состоящая из республиканского большинства, что и произошло. Прессинг, испытываемый Трампом на протяжении всего первого срока, был обусловлен изоляционистской и протекционистской позицией, что было невыгодно бизнес-кругам, чьи интересы обслуживали Пелоси и ее окружение, и привело к потере позиций американского присутствия на Ближнем востоке.
После поддержания импичмента Палатой представителей произошла подозрительная череда событий: демократы стали затягивать с передачей резолюции в верхнюю палату, требуя гарантий того, что дело будет рассмотрено без формализма. Дело грозило затянуться на неопределенный срок, из-за чего Трамп начал истерить, т.к. на носу был сезон праймериз. И тут происходит убийство Сулеймани и Аль-Мухандиса, теснивших силы исламистов настолько, что уже велся диалог о послевоенном мироустройстве Сирии – все ожидали скорейшего завершения войны. Трамп, весь свой срок выказывавший равнодушие к конфликту, внезапно поступает нелогично для себя, учитывая то, что он отказался от санкций в отношении Саудовской Аравии после убийства исламистского журналиста Хашогги. Эти убийства в последствии повлияли на баланс сил, и даже Турция вновь начала бороться за свои локальные интересы. Чтобы сохранить лицо, Иран и солидарные силы ударили по безлюдным объектам американцев на Ближнем востоке. Конфликт чудесным, даже невероятным образом избежал эскалации, несмотря на то, что был сбит гражданский самолет. По случайному стечению обстоятельств в тех же числах совсем рядом, Сирию посетил ВВП. Был ли ВВП причастен к признанию Ирана – тайна за семью печатями. Это признание значительно облегчило жизнь Трампу, хотя Иран – это региональный противник, и находится по вине именно Трампа в положении изгоя.
Тем не менее, в этих же числах Нэнси Пелоси заявила, что готова передать все документы по импичменту для дальнейшего рассмотрения в Сенате, что, собственно, и произошло, и Трампа оправдали. Интересна судьба следственной группы – ее практически распустили, поставив штаб на паузу. Никто не поднимает вопроса об импичменте, как будто эта повестка ушла из обихода, но генеральная прокуратура оказала готовность принять в оборот дело самого Байдена, хотя вся эта история в области неопределенности, вроде чеховского ружья – никто не знает, выстрелит ли оно, и когда.
Основываясь на этих событиях, как-то не верится, что Трамп эти выборы проиграет -- все делается для того, чтобы он удержался на своем посту – и со стороны демократического истеблишмента, и со стороны мирового сообщества (Еще в ноябре 2019 года обозреватель ZeroHedge отмечал странную активность ФРС: федрезерв израсходовал наличность банков, выкупая краткосрочные казначейские бумаги для поддержания ликвидности и низкой доходности. Уже тогда предполагалось, что для таких операций необходимо новое количественное смягчение из-за высокого госдолга. И примерно в эти же числа Китай и Россия покупают облигации США, позволив отстрочить количественное смягчение). С высоты птичьего полета кажется, что стариков Байдена и Сандерса просто красиво сливают, хотя, возможно, в этих шести группах людей, работающих в предвыборном штабе Байдена, приведут в какое-то соответствие тезисы Сандерса, окончательно примирив оба крыла, дав новый идеологический импульс для рывка в 2024.