Марка, выпущенная в СССР, продана на аукционе за 700,000 рублей.
В прошедшие выходные аукционному проекту «Почтовые Марки» удалось продать весьма любопытный лот, который мы не смогли пропустить: марка 1932 года. За нее заплатили 700,000 рублей.
Обратите внимание: на этом фото уже погашенная марка, речь в статье идет не о ней, а о другом, хорошо сохранившемся экземпляре другого номинала / Источник: Wikipedia
Марка номиналом в 50 копеек вышла в тематической серии, выпущенной в память о знаменательном событии — проведении второго Международного полярного года с 1932 по 33-й годы.
Что же это за событие? Первый полярный год прошел за 50 лет до этого события. Во второй половине 19-го века экспедиции некоторых развитых стран с разной степенью успеха пытались исследовать Арктику и Антарктику. Очевидно, чтобы добиться результатов, была необходима кооперация. На этой идее построена концепция Международного полярного года.
Движимые этой идей семь сотен исследователей из разных стран выдвинулись в почти непригодные для жизни условия, особенно с поправкой на техническую оснащенность 19-го века. Здесь они основали несколько международных научных станций.
Председателем первого проекта, кстати, был швейцарский ученый Генрих Иванович Вильд, который работал в Петербургской академии наук и не лучшим образом относился к Менделееву.
Между первым и вторым полярными годами, как мы уже сказали, прошло непростых полвека. И вот в 1932 году было решено снарядить вторую международную экспедицию, опять же при самом активном содействии российских (на тот момент уже советских) ученых.
Второй полярный год дал старт многим важным открытиям, а отдельные эпизоды послужили мотивом для выпуска памятных монет и марок в странах-участницах.
События Второй мировой войны стали причиной очередного пробела в совместном освоении Арктики и Антарктики. Следующие международные исследования прошли лишь через 25 лет.
Ну а четвертый, последний на сегодняшний день, Международный полярный год завершился в 2008 году. После этого была объявлена Международная полярная декада.
Такова история данного лота.
Кстати, недавно мы рассказали о коллекции советских марок, которую продали за 1,5 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал