Алексей Учаев продолжает радовать приветами, из музыки разных времён - сегодня он добрался до нулевых,- где группа PAIN гремела повсюду...
В то время , в начале нулевых, Shut Your Mouth пиликало из каждого второго мобильника? Помните - сотовые телефоны из статусных аксессуаров для "новых русских" как-то резко превратились в вещь вполне себе бюджетную, доступную и пенсионеру, и студенту, и гопнику? И из каждой, практически, "моторолки" или "нокии" пиликала "Бригада" - или вот это вот. И я понятия не имел, откуда этот проигрыш, хотя и подозревал Prodigy)). Узнал случайно.
Дело было летом, на работе (я нефтяник), ехали мы на "уазике" по служебным делам... Водитель автомобиля был продвинутый молодой человек по имени Стас, он шарил в компьютерах и уважал тяжелую музыку. В основном – death и thrash, но не брезговал и новинками типа Рамштайна или Никельбэка. Со мной был ещё один мой коллега, солидный мужчина предпенсионного возраста, тоже меломан, но - старовер. Адепт истинного рока, строго "Лед Зеппелин", "Дип Перпл", "Юрай Хип" и группа "Слэйд". Всё. Аминь! А все эти новации почитал за ересь богомерзкую и глумление над музыкой. А у Стаса, надо сказать, "УАЗик" был хотя и раздолбанный, но акустика - дай бог каждому! Парень на свои кровные оборудовал, один сабвуфер, полагаю, в изрядную копеечку влетел)).
И вот лето, жара, мы с коллегой на заднем сидении, в ногах - ящик с пробами. Едем, слушаем адский грохот из колонок и зловещее уханье сабвуфера. Анатолий (так коллегу звали), видимо, вконец утомленный гроулингом, взмолился: ты либо вообще это выключи, либо поставь какую-нибудь музыку! Стас без звукового сопровождения ездить вовсе не умеет, поэтому, порывшись в бардачке, на ходу меняет диск. Мол, извиняйте, но это самое лёгкое, что у меня есть. Какой-то модный рок-сборник, но и вправду – полегче, да и громкость убавил… И вот на второй или третьей песне я дождался – сначала тот самый узнаваемый рингтон, а потом… хм, а ничего так, между прочим… мощь чувствуется и с чувством спето. И тут Анатолий сразил меня наповал. Брезгливо морщась, он поинтересовался – мол, это что, Осборн сейчас такие песни поёт? Я опешил – с чего ты взял? Он – вроде бы голос похож, да и станется с него… Ну, с Оззи, конечно станется, чего уж там, но это явно не он. Хотя... Решили уточнить у хозяина фонотеки, и он аж офигел: "Да вы что, отцы?! Эм-Ти-Ви вовсе не смотрите, что ли?! Это же Pain, Shut Your Mouth!"
...Увы, мы MTV не смотрели. У меня в те поры кабельного не было, а Анатолий, подозреваю, и слова-то такого не слыхал. И тот клип, который активно ротировался на этом канале в 2002-м я сподобился посмотреть много позже, когда обзавелся интернетом.
А Стас весь остаток пути просвещал нас насчёт этого музыканта, рассказывал, что вообще-то у него другая группа есть, играют трушный дэт-метал, а Pain - это так, побочный коммерческий продукт... Но я слушал невнимательно, а потом и вовсе забыл. Да и все про них вскоре забыли - коммерческая музыка скоротечна и преходяща. Но потом у меня появился нормальный интернет - о, для тех, кто всю молодость прожил в условиях информационного голода - восторг полнейший! Столько инфы, и скачать можно все, что угодно - бесплатно, без регистрации и СМС))
Я качал всё подряд - то, что любил, а после ненавидел, и наоборот. То что помнил, да забыл, и то, чего не слушал никогда, только название знал. Эдак наткнулся и на Pain - и скачал альбом Nothing Remains the Same (2002), только потому, что помнил их единственную песню...И оказалось - не зря, поскольку там оказалась как минимум еще одна композиция, которая стоила того, чтобы ее услышать - кавер битловской "Eleanor Rigby". Я к битломанам не отношусь, думаю, там легко обойдутся без меня, но десяток песен из битловского наследия я для себя отобрал. И возглавляет этот мой персональный хит-парад как раз упомянутая песня. Её перепевали тысячу раз, но этот кавер определенно хорош - более того, считаю, каверы только так и надо делать - чтобы было и узнаваемо, и в то же время оригинально. Получилось мощно и красиво. Драматический настрой этой композиции усилен жестким драйвом и брутальным вокалом солиста.
Да и вообще, весь альбом внезапно понравился - пусть и пять лет спустя после выпуска. Такие композиции, как "Shut Your Mouth" и "Hate Me" рассчитаны, наверное, на "массового" слушателя, но например, "Fade Away" требует вдумчивости и подходящего настроения. Словом - нормальная работа, адресованная людям без предубеждения и зашоренного взгляда. Да, "электроники" много, но это как раз "фишка" этого проекта, без электронного саунда все превратилось бы в скучный nu metal - а так получилось довольно интересно.
И об исполнителе. Pain - проект Петера Тэгтгрена (Peter Tägtgren), шведского музыканта и продюсера, а так же режиссёра клипов, лидера дэт-метал группы Hypocrisy и создателя множества других музыкальных проектов, из которых упомянутый Pain - не самый главный. Думаю, название Hypocrisy хорошо знакомо любителям дэт-метала, а я так узнал их совсем недавно, когда этот очерк писал. Признаюсь, об этом стиле имею самое поверхностное представление, составленное в молодости по группам Possessed и Napalm Death - ну, не моё, и не буду на этот счет распространяться. Но знаете... Hypocrisy внезапно понравились - сразу чувствуется шведская работа)) Они любят, чтоб красиво было и мелодично, даже в таком жестком жанре. Взять, например, композицию Eraser - в качестве иллюстрации, что Петер Тэгтгрен умеет и так)). Впрочем, в одном из своих интервью Тэгтгрен заявил, что и Hypocrisy является для него всего лишь хобби, а главным своим занятием он считает работу в собственной студии Abyss Studio, в которой записываются многие "металлические" команды.
И напоследок. Главный признак старения - неспособность воспринимать новое. Сами того не замечая, превращаемся в старых ворчунов, "раньше было всё раньше" и всё такое. Этому процессу можно и нужно сопротивляться. Просто не стесняйтесь ежедневно что-нибудь для себя открывать, по части музыки - в том числе. Её так много в этом мире, и каждый день что-нибудь новое, и не может быть, чтобы все там было плохо, уверен, что-нибудь вам обязательно понравится. А пока мы способны удивляться и радоваться открытиям - мы остаемся молодыми, сколько бы лет нам не было по паспорту.
За сим прощаюсь, всем всяческих благ и крепкого здоровья.
С уважением, Учаев А.Н.